На Филиппинах запретили европейские гранты

Власти Филиппин заявили в четверг, 18 мая, что отказываются от любых грантов Европейского Союза, который таким образом пытается вмешиваться во внутренние дела страны.

Европейский союз является одним из самых громких критиков международной войны с наркотиками филиппинского президента Родриго Дутерте, в результате которой погибли тысячи людей. По неподтвержденным данным, в ходе борьбы с торговлей наркотиками на Филиппинах было убито около 2 700 человек, сообщат AFP.

«Президент одобрил рекомендацию департамента финансов не принимать гранты от ЕС, которые могут позволить ему вмешиваться во внутреннюю политику Филиппин», — заявил журналистам официальный представитель президента Эрнесто Абелла.

По его словам, один такой грант уже был отклонен в связи «неугодными» условиями получения. Он отказался уточнить, о чем именно идет речь, но отметил, что от получения гуманитарной помощи на Филиппинах пока отказываться не намерены.

Согласно данным правительства, Европейский союз занимает восьмое место среди всех источников финансовой помощи Филиппинам. Так, в 2016 году общая сумма различных грантов от ЕС составила около $217 млн .

По словам посла ЕС в Маниле Франца Ессена, это решение властей страны уже привело к отказу на гранты на общую сумму в $250 млн.

Напомним, что в прошлом году Дутерте провел параллели между своей борьбой с наркобизнесом и Холокостом Адольфа Гитлера. Это вызвало обеспокоенность со стороны правительства Германии.

«Гитлер уничтожил три миллиона евреев. Сейчас на Филиппинах три миллиона наркоманов, и я был бы счастлив их убить», — сказал Дутерте.

Позже он извинился за упоминание Гитлера, но подтвердил, что «решительно настроен» на ликвидацию наркоманов.

На следующей неделе намечена поездка Дутерте в Москву, где он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.