Иран осудил новые американские санкции

Иран раскритиковал новые санкции США в отношении своей ракетной программы. В заявлении иранского МИД в четверг, 18 мая, говорится, что такое поведение Вашингтона ставит под угрозу реализацию подписанной в 2015 году ядерной сделки Тегерана с мировыми державами.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Газеми заявил, что США демонстрируют свою «недоброжелательность» и назвал санкции «нелегальными», сообщает AFP.

«Иран осуждает недоброжелательность администрации США в ее усилиях по сокращению положительных результатов от реализации странами обязательств по ядерной сделке, расширяя список односторонних и нелегальных экстерриториальных санкций», — говорится в заявлении иранского дипломата.

Гасеми отметил, что ракетная программа Ирана является частью его «абсолютного и законного права укреплять обороноспособность страны» и не нацелена на создание ядерного оружия.

«Исламская Республика Иран продолжит свою ракетную программу на основе своих планов», — сказал он.

Гасеми также пообещал, что Иран примет ответные меры, добавив девять американских граждан и компаний в свой список санкций, обвинив их в «явных нарушениях прав человека» в связи с их поддержкой Израиля или «террористических групп» на Ближнем Востоке.

Администрация президента США Дональда Трампа предпочла придерживаться ядерной сделки с Ираном, несмотря на то, что ранее глава Белого дома неоднократно критиковал этот документ. Однако он подписал указ о новых санкциях в отношении иранских военных и заявил, что программа разработок баллистических ракет Тегерана имеет связи с китайским бизнесом. По его словам, это нарушает международное право, поскольку в будущем такие ракеты смогут нести ядерные боеголовки.

Новые санкции были оглашены Вашингтоном накануне предстоящих президентских выборов в Иране, намеченных на 19 мая. Действующий умеренный президент Хасан Рухани будет стремиться остаться на второй срок. Ему противостоит более жесткий в политическом плане Ибрагим Раизи, который в ходе предвыборной кампании призвал к более твердой позиции в отношении Запада.