Расширенный состав сборной России по футболу на Кубке конфедераций 2017: фото, тренер

В понедельник, 15 мая, был оглашен расширенный список кандидатов в национальную команду для участия в Кубке Конфедераций 2017

В понедельник тренерский штаб сборной России по футболу назвал расширенный состав команды для подготовки к Кубку Конфедераций-2017, который пройдет с 17 июня по 2 июля в нашей стране.

Расширенный состав сборной России по футболу на Кубке конфедераций 2017: подробный список

В списке из 30 футболистов нет фамилий двух скандальных игроков сборной прошлого созыва — Александра Кокорина и Павла Мамаева. Стоит отметить, что главный тренер Станислав Черчесов не взял в команду и Олега Шатова.

Больше всего в этом списке футболистов московского «Спартака», который недавно стал чемпионом страны (6 человек).

Вратари

1, сообщает therussiantimes.com. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

2. Александр Беленов («Уфа»)

3. Маринато Гилерме («Локомотив»)

4. Андрей Лунев («Зенит»)

Защитники

5. Виктор Васин (ЦСКА)

6. Георгий Джикия (Спартак»)

7. Руслан Камболов («Рубин»)

8. Федор Кудряшов («Ростов»)

9. Илья Кутепов («Спартак»)

10. Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция)

11. Андрей Семенов («Терек»)

12. Роман Шишкин («Краснодар)

Полузащитники

13. Юрий Газинский («Краснодар»)

14. Денис Глушаков («Спартак»)

15. Александр Головин (ЦСКА)

16. Алан Дзагоев (ЦСКА)

17. Александр Ерохин («Ростов»)

18. Юрий Жирков («Зенит»)

19. Роман Зобнин («Спартак»)

20. Дмитрий Комбаров («Спартак»)

21. Алексей Миранчук («Локомотив»)

22. Александр Самедов («Спартак»)

23. Игорь Смольников («Зенит»)

24. Дмитрий Тарасов («Локомотив»)

25. Марио Фернандес (ЦСКА)

Нападающие

26. Александр Бухаров («Ростов»)

27. Артем Дзюба («Зенит»)

28. Максим Канунников («Рубин»)

29. Дмитрий Полоз («Ростов»)

30. Федор Смолов («Краснодар»)

Окончательный список будет известен после финиша чемпионата России по футболу, который завершится 21 мая. Но и потом возможны перемены — окончательная заявка на Кубок Конфедераций должна быть представлена каждой сборной не позднее 7 июня, то есть за десять дней до начала турнира.

Команда Станислава Черчесова соберется в Москве 25 мая. С 26 мая по 3 июня национальная сборная России будет тренироваться в Австрии. 5 июня наша команда в Будапеште сыграет контрольный матч с Венгрией, а 9 июня – в Москве с Чили.

Расширенный состав сборной России по футболу на Кубке конфедераций 2017: Мнение спортивного эксперта Евгения Зырянкина

Обычно первое, на что обращает внимание футбольные люди, когда знакомятся со списком кандидатов в национальную команду, – кого не вызвали. И либо приходят в ярость, не обнаружив среди избранных собственных фаворитов, либо удовлетворенно, а порой и не без злорадства, замечают: правильно, мол, так тому и надо. Также бывает интересно составить из игроков, оставшихся «за бортом», – включая травмированных и дисквалифицированных, – своего рода символическую сборную и прикинуть, кого она могла бы при случае победить.

Нынешняя ситуация показательна. Из тех, кого не пригласили для подготовки к Кубку конфедераций, но кто хотя бы теоретически хочет и может играть за российскую команду, не соберешь и полсостава, способного превзойти какого-нибудь приличного соперника.

Ведь в этой когорте в основном вратари и, скажем так, расширенный резерв – Юсупов, Щенников, Оздоев, не забытый лишь благодаря фамилии Новосельцев… Да и Березуцких с Игнашевичем, и Денисова мы чтим как нужных, полезных сборной исполнителей, чье участие повысит ее уровень, скорее, за былые заслуги, по старой памяти.

И кто остается? Кокорин, в которого не верит уже, похоже, никто. Мамаев, так и не восстановивший ни репутацию, ни форму. И Шатов, на чьих позициях Черчесов, и это его полное право, предпочитает других. В конце концов, Олег провалил оба крупных турнира, на которых на него делали главную ставку в центре полузащиты, да и по классу он не Лео и не Лука, даже по скромным российским меркам, чтобы ломать копия вокруг его отсутствия.

С другой стороны, не удивлюсь, если неделю спустя тот же Шатов, бесподобно выступив в последних матчах чемпионата, получит вызов в сборную. Да и вообще «список 30″ – штука условная в наших реалиях, очень и очень предварительная. Вспомните, как безжалостно его рихтовали травмы накануне Euro-2016.

Нет страховки от этой напасти и сейчас. А учитывая невысокий, в общем, средний уровень российских футболистов, нельзя исключать, что любой гениальный проблеск может оформить допуск в национальную команду. Сделают, например, Чалов или Ильин два хет-трика в 29-30-м турах, – и как не дать такому «артиллеристу» шанса проявить себя в футболке с гербом?

Пока же Черчесов, как ни крути, вызвал практически всех, кто хотя бы приблизительно соответствует требованиям международного класса. Конечно, слабее команды у нас, объективно, не бывало, даже 1979-м, когда сборная финишировала на последнем месте в отборочной группе с финнами, ни разу их не обыграв.

Нынешняя, доведись ей пробиваться сквозь квалификацию, гарантированно оставила бы нас без чемпионата мира, покорив «рекорды» безнадеги, установленные 38 лет назад. Но именно ей посчастливилось выступить хозяйкой двух турниров планетарного масштаба, и другой, второй сборной, как водилось в хлебные времена у нас нет. Есть первая, единственная, безальтернативная.

Из относительно новых имен, не считая вратарей, чьи передвижения за спиной Акинфеева не меняют сути вещей, есть только Камболов из «Рубина», плохо играющего и помногу пропускающего. Он уже привлекался в сборную, но происходило это, скорее, в порядке эксперимента, с дальним прицелом, – внятных аргументов в пользу постоянного присутствия в главной команде страны Руслан тогда не предъявил. Сейчас его приглашение, видимо, обусловлено лозунгом «Свистать всех наверх!», руководствуясь которым, Черчесов привлек всех, кто шевелится и подает на поле признаки жизни.


Очевидно еще, что главный тренер внимательно читает статистику и доверяет ей: по индексу Instat Камболов занимает первое место среди всех центральных защитников, кто не отказывался выступать за сборную России или не заигран за другие. Правда, подобные первые места на поверку нередко оказываются сорок первыми в общем списке, но казанец и тут невдалеке от лидеров – десятый.

При внимательном изучении этой десятки, между прочим, моментально падает взгляд на то, что выше Камболова расположились Гарай и Сигурдссон, которые провели в чемпионате-2016/17 несколько минут, Боккетти, Иванович, Нету, которые в уходящем сезоне, мягко говоря, не блистали, два прославленных ветерана ЦСКА. Лишнее свидетельство тотального безрыбья на этой позиции. Как, впрочем, и на большинстве других.

Публикация от Oleg Shatov (@o_shatov)

Болеть за сегодняшнюю сборную России нелегко. Летнее любопытство, обусловленное назначением Черчесова, быстро насытилось, ожидания постепенно утихли, надежды – развеялись. Остается только переживать за наш футбол, сборной олицетворяемый, да желать ребятам удачи. Настали такие времена, когда любой их успех, даже локальный, невзрачный – уже счастье.