Эксперты предложили запретить сцены с распитием алкоголя на ТВ

Ответственность за демонстрацию по ТВ распития алкоголя должна постепенно увеличиваться. Уже к 2020 году деятельность каналов, показывающих процесс употребления горячительных напитков, должна быть приостановлена сроком на 90 суток. Об этом заявил Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Ранее центр предложил законопроект, который запрещает демонстрацию употребления алкоголя по телевидению в период с 6 до 23 часов.

«Вопрос не в том, вводить или не вводить запрет на демонстрацию процессов потребления алкоголя, а вопрос в ответственности. Я считаю, что ответственность за нарушение этих норм должна быть сначала мягкая, в виде предупреждений, а постепенно усиливаться», — подчеркнул Шапкин.

По его словам, деятельность канала за нарушение данных норм следует на время приостанавливать.

«И, скажем, где-нибудь к 2020 году ответственность должна быть очень серьезной — ну, например, приостановление деятельности на срок до 90 суток для телеканала, чтобы этот запрет действительно действовал в полном объеме», — пояснил эксперт.

Шапкин подчеркнул, что в дневное время по многим каналам телевидение демонстрируют фильмы, в которых употребление алкогольных напитков, даже в чрезмерном количестве, позиционируется как социально приемлемое поведение.

«Сегодня можно днем, в то время, когда родители еще на работе, а ребенок смотрит телевизор, показывают, например, такие фильмы, как «Особенности национальной охоты» и «рыбалки». Про что это фильмы, по-моему, всем понятно — люди просто пьют весь фильм», — сказал он.

Шапкин полагает, что некоторые картины, горячо любимые россиянами, следует показывать исключительно 23:00, потому что подрастающее поколение стремится копировать поведение киногероев.

«Для меня, например, совершенно очевидно, что «Иронию судьбы» нужно показывать после 23:00, когда дети спят. А эпизодические сцены, думаю, что их без ущерба для сюжета можно либо вырезать, либо закрыть картинкой — чисто технически это вопрос решаемый», — заявил эксперт.

В центре разработки национальной алкогольной политики убеждены, что новые ограничения дадут возможность уменьшить уровень потребления алкоголя к 2020 году на 55 процентов. Именно такой показатель закреплен в концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, которую правительство одобрило в 2009 году.

21:47:57 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/220914.html