Король Нидерландов сознался в работе пилотом пассажирских самолетов

‍ Даже после вступления на престол король Нидерландов Виллем-Александер продолжает работать вторым пилотом на пассажирских самолетах. Об этом информирует британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Лицензию частного пилота Виллем-Александер получил в 1985 году. В 1987 ему была выдана лицензия коммерческого пилота. Будущий монарх принимал участие в благотворительных операциях Африканского медицинского и исследовательского фонда (AMREF) и Службы охраны дикой природы Кении. В 2001 году он стал обладателем лицензии пилота транспортной авиации. С этого времени он регулярно выходил в рейс как приглашенный пилот на самолетах нидерландской компании KLM Cityhopper, специализирующейся на осуществлении ближнемагистральных коммерческих авиаперевозок.

При этом, по данным ВВС, ранее не было известно, что его величество продолжил пилотировать пассажирские самолеты даже после восхождения на трон в 2013 году. Теперь же оказалось, что король два раза в месяц по-прежнему садится за штурвал самолета на пассажирских рейсах KLM Cityhopper. При этом пассажирам свое имя он никогда не раскрывает. Монарх рассказал, что благодаря униформе узнать его сложно. Тем не менее, некоторые пассажиры опознают короля по голосу.

«Преимущество заключается в том, что я всегда могу тепло поприветствовать пассажиров от имени капитана и экипажа, при этом мне не нужно называть свое имя», — цитирует ВВС Виллема-Александера.

Король добавил, что отказываться от пилотирования не намерен. Более того, его величество намерен пойти на курсы, чтобы освоить управление Boeing 737.