Южная Корея может отправить комплекс ПРО THAAD обратно в США

Лидер парламентской фракции правящей Демократической партии Южной Кореи У Вон Сик заявил о возможной отправке элементов американской противоракетной системы THAAD обратно в США,  «Ренхап». «Мы должны рассмотреть возможность отправки THAAD обратно, если были нарушены внутренние правовые процедуры» при принятии решения о поставке компонентов, сказал он. Лидер фракции уверен, что изначально ратифицировать подобные межгосударственные соглашения должен был именно парламент.

Демократическая партия «Тобуро» выступает за приостановку размещения THAAD на юге Корейского полуострова. По словам ее представителей, предыдущая консервативная администрация Республики Корея не смогла убедить население в необходимости этого шага и стала действовать в одностороннем порядке, нарушив при этом нормы права.

Спор вокруг THAAD еще более обострился после недавних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Южная Корея должна будет заплатить $1 млрд за размещение в стране американской ПРО. В Сеуле посчитали эти слова нарушением ранее достигнутых договоренностей, в соответствии с которыми все расходы, связанные с доставкой, установкой и обслуживанием зенитного ракетного комплекса несет американская сторона, в то время как южнокорейская предоставляет для него земельный участок.

Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Предлогом для ее установки в Южной Корее стала военная угроза со стороны КНДР.

Ранее, президент США Дональд Трамп сделал заявление, что Южная Корея должна будет заплатить 1 миллиард долларов Соединенным Штатам за обеспечение второй страной безопасности первой. На то, что южнокорейские власти оскорбились посчитав это нарушением ранее достигнутых договоренностей.

Система ПРО THAAD в Южной Корее устанавливается из-за военной угрозы со стороны КНДР. Данная установка может сбить баллистические ракеты малой дальности.