Telegram отказался делиться информацией с властями любых стран

ГлавнаяВ мире Дарья Берина

‍ Мессенджер Telegram не намерен предоставлять информацию ни властям, ни спецслужбам ни одной страны мира. Заставить разработчиков поделиться данными для расшифровки трафика будет крайне сложно, заявили представители мессенджера.

Ни одна правительственная структура и ни одна спецслужба не получает информацию от мессенджера Telegram. Все дело в том, что данные, которыми обмениваются пользователи программы, зашифрованы, а ключи шифрования зранятся в разных странах. Об этом заявили представители мессенджера в ответ на запрос RNS.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявили разработчики Telegram.

По словам представителей компании, ключи шифрования «разделены на несколько частей», эти части находятся в разных дата-центрах.

«Все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, и для того чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереальный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в Telegram.

Ранее на сайте Change.org была опубликована петиция пользователей Telegram. Ее авторы заявляли, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала, чтобы разработчики мессенджера предоставили информацию о ресурсе российским властям. Это необходимо для того, чтобы Telegram был внесен в реестр организаторов распространения информации. Авторы петиции попросили создателя мессенджера Павла Дурова принять меры для того, чтобы избежать блокировки в России.

Журналисты издания «Ведомости», которые ознакомились с копией письма Роскомнадзора, направленного в адрес Telegram на прошлой неделе, утверждают, что ведомство потребовало от разработчиков месседжера предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В противном случае он может быть заблокирован. По информации собеседника «Ведомостей», подобные послания получили все мессенджеры, работающие на территории Российской Федерации. Представители Telegram «пока уклоняются от переговоров», уточнил он.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать эту информацию, назвав ее «слухами».

Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в интернете в соответствии с федеральным законом №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 2 мая ведомство внесло в список запрещенных сайтов страницы мессенджеров BlackBerry, Imo, Line, а также видеочат Vchat. 5 мая Роскомнадзор заблокировал сайт мессенджера WeChat, однако позднее ограничения были сняты, поскольку компания предоставила данные для внесения в реестр.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости