Аналитики Центробанка России предупредили о рисках занижения курса рубля

В Департаменте прогнозирования и исследования ЦБ РФ опубликовали накануне информацию, в которой подробно расписаны риски, связанные с занижением курса национальной валюты страны. Авторитетные эксперты характеризуют такую политику как «ценовой демпинг», способный повлечь за собой снижение заработных плат, а также стандартов потребления, пишет ПРАЙМ.

Главный акцент специалисты финансового ведомства сделали в своём обзоре на том, что даже без учёта всей сложности реализации политики слабого рубля в ней однозначно больше минусов, нежели позитива.

Конкуренция за счёт занижения курса рубля искусственными методами представляет собой ценовой демпинг, абсолютно не стимулирующий повышение качества и рост эффективности производства, а, следовательно, и общего благосостояния наших граждан.

В средне- и долгосрочной перспективах делать упор на подобную политику – значит принимать участие в гонке на понижение зарплат с бедными государствами, отличающимися переизбытком дешевой рабочей силы. Это неизбежно потребует всё более заметного занижения реального курса и заработных плат россиян, а также невысоких стандартов потребления, отмечено в аналитическом материале департамента.

Политика слабого рубля существенно тормозит рост производительности труда, констатировали аналитики. Происходит в результате дотация сфер с низкими уровнями производительности труда за счет всей остальной экономики.

«В свою очередь это всё неизбежно консервирует общую структуру отечественного производства, и ресурсам не дают возможности передвигаться в какие-то более капиталоемкие либо трудоемкие отрасли», — констатировали эксперты Центробанка России.

Указали в департаменте регулятора и на другой риск: в случае занижения курса нацвалюты увеличение производства будет крайне неустойчивым, и роста общего благосостояния наших соотечественников в такой ситуации ожидать, разумеется, не следует. Его эффективное обеспечение подразумевает встраивание в некие глобальные цепочки производства на всё более высоких уровнях создания добавленной стоимости, когда курс национальной валюты страны играет второстепенную роль.

11:44:36 - 23.20.193.33 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/220250.html