Портрет одной из любовниц Пикассо «ушёл с молотка» за 45 миллионов долларов‍

Полотно «Сидящая женщина в голубом платье» знаменитого испанского художника Пабло Пикассо «ушло с молотка» на аукционе, состоявшемся накануне в Нью-Йорке. По информации корреспондентов «Би-би-си», картину легендарного мастера кисти продали за 45 миллионов американских долларов.

В период Второй мировой, уточнили организаторы нью-йоркского аукциона, этот портрет захватили нацисты, однако, находился он у них недолго. Немцы направлялись вместе с полотном в Моравию из Парижа, и по пути следования их остановили бойцы французского Сопротивления. Им успешно удалось тогда отбить шедевр.

Изображена на этой картине Дора Маар, которая была одной из многочисленных любовниц художника. Пабло Пикассо написал портрет своей возлюбленной в 1939 году.

Эксперты уточнили, что речь идёт в данном случае об одной из самых значимых работ живописного наследия знаменитого художника из Испании. Портрет «Сидящей женщины в голубом платье» ранее уже продавали: в частности, шесть лет тому назад один из участников аукциона не пожалел на неё 26 миллионов долларов США.

Напомним, два года назад на аукционе «Кристи» за 179 миллионов долларов продали полотно Пикассо под названием «Женщины Алжира». Характерно, что тогда был установлен мировой рекорд по стоимости шедевра художественного искусства.