Цена нефти Brent превысила отметку в $52 за баррель

Цена фьючерса на нефть эталонного сорта Brent с июльскими поставками на торгах на бирже ICE в Лондоне поднялась сегодня на 2,6 процента, достигнув отметки в 52,1 доллара. Агентство ПРАЙМ уточняет, что в последний раз стоимость барреля «чёрного золота» этой марки превышала уровень в 52 доллара 2 мая текущего года.

Российский рубль на этом фоне стал демонстрировать 16 мая весьма ощутимое укрепление как к доллару США, так и к единой валюте Европы. В процессе сессии на Московской торговой бирже к 10:52 по времени столицы курс доллара упал на 61 копейку, составив 56,47 рубля. Евро опустился в свою очередь на 66 копеек, достигнув значения в 61,79.

Цены на нефть сегодня заметно усилили свой рост после совместного заявления, которое сделали руководитель российского Министерства энергетики Александр Новак и министр промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Чиновники сообщили, напомним, о вероятном продлении соглашения по сокращению общего объёма добычи сырья ещё на 9 месяцев – до конца марта следующего года. Отметим, что в ОПЕК детально рассматривают при этом вопрос о сохранении нынешней квоты, составляющей, как известно, 1,8 миллиона баррелей.

Саудовская Аравия и Российская Федерация заверили, что в срок до 24 мая намерены провести целый ряд необходимых в данном случае консультаций со многими участниками соглашения «ОПЕК+». Эксперты констатировали в свою очередь, что пролонгация этой договорённости остро необходима, поскольку нужно достичь главной цели – сокращения запасов сырой нефти в мире до средних за последние пять лет значений.