Суд признал законным прекращение иска против передачи Исаакия церкви

Судья городского суда Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на судей Смольнинского суда, отклонивших исковые заявления о признании незаконной передачи в пользование Русской православной церкви Исаакиевского собора. ТАСС пишет об этом во вторник со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Лебедеву.

«Решение райсуда оставили без изменений, а частную жалобу – без удовлетворения», — отметила Лебедева.

Уточним, что подали жалобу четверо жителей Северной столицы России. Производство по данным искам 16 марта текущего года прекратил Смольнинский районный суд. В ведомстве тогда пояснили: основанием для этого был тот факт, что распоряжение Комитета имущественных отношений, которым регламентирована передача собора в пользование РПЦ, ранее уже оспаривали в судебном порядке, и вышестоящая инстанция озвучила своё решение по данному иску.

15 марта текущего года с иском в суд обратились 32 человека. Питерские информагентства напоминают, что в конце января 2017-го судья Василеостровского райсуда отказался принимать на рассмотрение идентичное ходатайство. В марте жалобу на этот отказ отклонил в свою очередь городской суд Петербурга – решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

В январе было озвучено принятое решение передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ на срок в 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко тогда дал обещание, что все музейные функции этого здания будут сохранены, но горожане стали массово выражать своё негодование. В Петербурге провели целую серию масштабных протестных акций. Официальные представители РПЦ изначально просили передать им Исаакий ещё в 2015-м, но тогда они получили отказ.

17:51:29 - 54.156.56.73 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/220092.html