Компания SpaceX успешно запустила ракету со спутником связи

Специалисты американской компании SpaceX успешно запустили в космос ракету-носитель Falcon 9, призванную доставить на орбиту спутник связи Inmarsat 5 F4. По информации «Интерфакса», запуск космического устройства осуществили с космодрома, расположенного на мысе Канаверал в американском штате Флорида.

Официальные представители SpaceX опубликовали соответствующую информацию на своей странице в Twitter. При этом в компании заявили, что управляемый спуск первой ступени ракеты на планету Земля для повторной эксплуатации его в дальнейшем специалисты не планировали.

Принадлежащий известному международному оператору Inmarsat аппарат инженеры SpaceX поместили в специальную капсулу, которой предстоит отделиться от устройства, когда ракетой Falcon 9 будет достигнута заданная высота.

Отметим, что Inmarsat 5 F4 станет уже четвёртым спутником в системе коммуникаций Global Xpress. Оператор намерен с её помощью предоставлять своим клиентам высокоскоростную связь с Интернетом.

Ранее, напомним, американские масс-медиа сообщали, что из-за серьёзной аварии, случившейся в начале осени прошлого года, Inmarsat может отказаться от предоставляемых компанией SpaceX услуг по запуску спутников. Тогда появилась информация о том, что вместо этого специалисты могут отдать предпочтение ракете-носителю «Протон-М» российского производства.

Как известно, инцидент произошел 11 сентября 2016-го. В процессе запуска с мыса Канаверал взорвалась ракета Falcon 9, на борту которой был установлен спутник связи Amos-6, принадлежавший Израилю. ЧП обошлось без пострадавших. Руководители компании Space Communication, владевшие этим космическим устройством, подтвердили свои планы потребовать от SpaceX выплаты компенсации в сумме 50 миллионов долларов либо бесплатного запуска по причине потери ими Amos-6. Основавший SpaceX Илон Маск тогда подчеркнул, что этот взрыв – самая серьёзная неудача за 14 лет существования его компании.