Московский НПЗ остановил прием нефти

В минувшее воскресенье,14 мая, Московский НПЗ остановил прием и сдачу в систему готовой нефтяной продукции. ТАСС пишет об этом со ссылкой на советника руководителя компании «Транснефть» Игоря Демина, заявившего, что причиной остановки стала внештатная ситуация.

«В настоящее время ограничение действует по поставкам нефти на Пермский НПЗ. С 14 мая было введено ограничение на прием «Танеко». Возникла внештатная ситуация», — уточнил президент «Татнефти».

Представители МНПЗ впоследствии проинформировали в свою очередь о том, что приостановка приема и сдачи «чёрного золота» произошла по плану и в рамках пуско-наладочной деятельности после ремонтных работ. Что касается установки получения серы, то она была остановлена в полном соответствии со всеми предусмотренными технологическими процедурами, отметили в пресс-службе предприятия.

Сведения о комплексной системе экологического мониторинга МНПЗ указывают на отсутствие каких-либо превышений выбросов в атмосферу загрязняющих веществ с объектов завода, заверили журналистов представители компании.

Напомним, в конце прошлого месяца руководители «Транснефти» объявили о том, что специалисты закончили плановый ремонт установок на «большом технологическом кольце», осуществлявшийся на производственных площадках МНПЗ по графику, разработанному в Минэнерго. При этом все установки на «малом кольце» продолжали функционировать в обычном режиме.

Владельцем Московского нефтеперерабатывающего завода является сегодня компания «Газпром нефть». Здесь выпускают дизельное топливо, серу, битум, бензин марок АИ-92ЭК, АИ-80ЭК и АИ-95ЭК, а также иную продукцию. НПЗ – основной поставщик топлива для аэропортов российской столицы и обеспечивает не менее половины потребностей города в бензине.