Спекулянты в США рекордно сократили ставки на укрепление рубля‍

Ставки на укрепление российской нацвалюты спекулятивных инвесторов в Соединённых Штатах упали на рекордное значение. Не исключено, что такой стала реакция их на продолжающие усиливаться вербальные интервенции представителей экономической власти, убеждённых в том, что рубль заметно ослабнет предстоящим летом, пишет информационный портал РБК.

За период с 3 по 9 мая на 7,97 тысячи контрактов упала чистая длинная позиция (разница между численностью коротких и длинных позиций) американских спекулянтов по фьючерсам и опционам на курс российской валюты, торгуемым на бирже CME в Чикаго. Таковы последние данные, обнародованные Комиссией по фьючерсной торговле (CFTC). Речь идёт о рекордном снижении нетто-позиции спекулянтов из Штатов по российскому рублю, начиная с 2009 года, то есть за всё время подобных ставок.

Данные CFTC четко свидетельствуют о том, что сокращение чистых ставок на укрепление рубля на 42 процента за неделю — это в первую очередь результат того, что трейдеры (преимущественно хедж-фонды и банки) свернули около десяти длинных позиций (минус 44 процента). Их осталось в итоге 12648 к 1653 коротким позициям.

Экономическая власть страны сделала в последнее время целый ряд шагов, каждый из которых мог бы привести к ослаблению рубля с точки зрения теории. С февраля текущего года Министерство финансов России занимается продажей рублей на рынке валют из дополнительных нефтегазовых доходов. В конце апреля Центробанк принял решение о снижении на полпроцента ключевой ставки, а руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сделал прогноз об ослаблении рубля уже летом.

Однако, ни Минэкономики, ни Минфину так и не удалось пока убедить рынок словесными интервенциями, констатировал в своём обзоре эксперт Danske Bank Владимир Миклашевский. Экономист напоминает, что минувшую неделю курс завершил на уровне отметки в 57 рублей за доллар.

11:49:49 - 23.20.193.33 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/219716.html