Аналитики Центробанка России озвучили риски занижения курса рубля

Эксперты национального финансового регулятора России сделали заявление, в котором предупредили о серьёзных угрозах искусственного занижения курса рубля. Такого рода попытки регулирования рынка валют имеют больше негативных, нежели позитивных последствий, пишет сегодня агентство ПРАЙМ.

Выводы аналитиков Центробанка России содержит в себе аналитическая записка, обнародованная департаментом прогнозирования и исследований регулятора. Специалисты этого ведомства отметили, что речь идёт в данном случае исключительно о точке зрения авторов доклада, и она вполне может не совпадать с позицией Центрального банка.

Президент России Владимир Путин в конце апреля заявлял о том, что правительство активно занимается сейчас поиском вариантов рыночных мер воздействия на курс национальной валюты. Лидер нашего государства отмечал при этом, что переукрепление рубля абсолютно невыгодно представителям бизнес-сообщества, ориентированным на экспорт, но даёт ощутимые преимущества иным корпорациям, а также обычным гражданам страны, предпочитающим отдых за границей.

Аналитики Центробанка констатировали в своём докладе, что попытки занижения курса нацвалюты заканчиваются нередко полным провалом. Так или иначе, но реальный курс всё равно демонстрирует укрепление – под влиянием более высоких темпов роста цен (зарплат — по причине конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора).

В докладе напоминают о ситуации, сложившейся в Российской Федерации в период 2000-х годов. На фоне довольно высоких цен нефти Центробанк проводил тогда весьма активные интервенции на рынке, занимаясь скупкой валюты. Вследствие существенного роста ликвидности ставки оказались в итоге отрицательными. Специалисты уточнили, в частности, что средняя номинальная ставка рынка (MIACR овернайт) с 2004-го по 2007-й год составляла только 5,8 процента, а средний уровень инфляции находился тогда на отметке в 10 процентов.