Россия и Саудовская Аравия стали драйверами роста рынка нефти

Цены на нефть подскочили на 1,5% с началом новой торговой недели в понедельник, 15 мая, после того, как Саудовская Аравия и Россия сделали совместное заявление о решении продлить соглашение по сокращению добычи нефти до марта 2018 года.

По состоянию на 10:30 мск нефть марки Brent с поставкой в июле торговалась на уровне $51,91 за баррель после того, как закрылась в пятницу, 12 мая, на отметке около $50,90. Цена июньских фьючерсов WTI составила около $48,96 по сравнению с $47,90 в конце прошлой недели.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак заявили сегодня на встрече в Пекине, что соглашение по сокращению добычи сырой нефти будет продлено с середины этого года до конца марта 2018 года, сообщает Reuters.

«Мы пришли к выводу, что соглашение нужно продлить», — говорится в совместном заявлении министров двух стран.

Обе стороны заявили, что согласились сделать все возможное для достижения желаемой цели — стабилизации рынка и сокращения товарных запасов нефти до их среднего пятилетнего уровня.

Сделка будет реализовываться на тех же условиях в плане масштабов сокращения добычи сырья, но российский и саудовский министры выразили надежду, что к сделке присоединятся и другие производители нефти.

Россия и Саудовская Аравия вместе производят около 20 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно одной пятой мирового потребления. Их влияние на нефтяную политику очень существенно.

«Саудовская Аравия и Россия явно тесно сотрудничают друг с другом, и Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена поднять цены на нефть, сделав это совместное заявление сейчас», — прокомментировал это решение Ойстейн Беренсен, управляющий директор сингапурской нефтесервисной компании Strong Petroleum.

Несмотря на все усилия ОПЕК, некоторые аналитики считают, что на сегодняшний день пока не удалось добиться существенных результатов из-за резкого роста производства «черного золота» в США.