Охлобыстин решил вернуться из кино в церковь через литературу

Актер, режиссер и драматург Иван Охлобыстин рассказал, что планирует вернуться к церковному служению. Об этом он заявил в интервью изданию «Известия» перед началом проката музыкальной мелодрамы «Птица», в которой он сыграл главную роль.

По словам Охлобыстина, в «Птице» он согласился сняться потому, что одобрил серьезную драматургию сценария. Также свою роль сыграл и тот факт, что режиссером фильма стала Ксения Баскакова, дочь сценариста и режиссера Валерия Михайловича Приемыхова, который для актера «является большим авторитетом».

«Сейчас мало хороших сценариев. Если раньше это была красивая фраза, то сегодня ― реальность. У меня было много предложений, прочитал сценариев сорок, выгодных финансово, но в основном — чушь какая-то, а позориться на старости лет я не хочу», — рассказал Охлобыстин.

При этом актер заявил, что планирует в ближайшем будущем прекратить свою деятельность в кино. По словам Охлобыстина, его привлекает литературное творчество, которому он готов отдать все силы.

«Доснимусь в мае в одной картине и буду заниматься литературой. У меня много сценарных работ, за которые мне не стыдно. Как актер я реализовался, а теперь хочу писать книги», — признался он.

Позднее же Охлобыстин намерен вернуться к служению в церкви, поскольку литургия является «самым прекрасным явлением в жизни».

«Я следую своей схеме жизни. Как запрограммировал себе все по времени — так и получается. Мне полтинник, я предполагал, что в это время должен буду дистанцироваться от общества, что смогу заниматься любимым делом. Любимое дело на данный момент — книги писать, чтобы подзабыли меня, а когда это произойдет, то вернусь к служению. Самое любимое для меня дело — литургия. Объяснить это никак не могу. Несмотря на то, что я прагматичный современный человек, для меня нет ничего прекраснее, чем божественная литургия. Я это чувствую биологически, психически», — подчеркнул актер.