В Перми стартует сегодня XI Международный Дягилевский фестиваль‍

XI Международный Дягилевский фестиваль‍ торжественно откроет сегодня в Перми знаменитый оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna. В его исполнении прозвучит Первая симфония Густава Малера, пишет информагентство ТАСС.

Организаторы культурного мероприятия напомнили, что это великолепное произведение не признали при жизни знаменитого композитора, однако, на сегодняшний день, речь идёт об одной из самых исполняемых симфоний, которую записали уже не менее чем в 300 вариантах.

Дополнять Первую симфонию на открытии фестиваля предстоит Скрипичному концерту «Памяти ангела» Альбана Берга. Сотрудники пресс-службы театра оперы и балета Перми уточнили, что известный композитор решил посвятить этот инструментальный реквием Манон Гропиус, которая скончалась в возрасте 18 лет. Девушка была дочерью вдовы Густава Малера Альмы. Сольная партия досталась лауреату целого ряда конкурсов международного уровня Айлену Притчину.

Дягилевский фестиваль‍ будет проходить в Перми в период с 14 по 25 мая. Организаторы пообещали жителям и гостям столицы Прикамья самый настоящий марафон искусств. Их ожидают в эти дни целый ряд общероссийских и мировых премьер, увлекательные ночные концерты и подводные перформансы, а также постановки-променады.

В клубе фестиваля возле Пермского театра оперы и балета прошла сегодня утром «Прогулка с Дягилевым», организованная совместно с новым проектом Музея современного искусства PERMM, получившим название «Чердак». Юной зрительской аудитории предоставили возможность нарисовать в полный рост Сергея Дягилева, после чего все дружно гуляли по Театральному скверу.