Уникальный «морской биобанк» открывают во Владивостоке

Стало известно о том, что на базе Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) Дальневосточного отделения РАН в городе Владивостоке откроется на днях криохранилище под названием «Морской биобанк». Об этом пишет сегодня корреспондент агентства «Интерфакс».

В пресс-службе ННЦМБ журналистам сообщили, что ресурсный центр, о котором идёт речь, будет представлять собой абсолютно уникальный для нашей страны биобанк, предназначенный для хранения и использования в научных целях всевозможных биообразцов.

Специалисты центра уточнили при этом, что имеющееся в их распоряжении оборудование даёт возможность успешно хранить биообразцы при любой температуре, позволяя осуществлять исследования геномов морских млекопитающих и иных биологических разновидностей, включая те, что находятся сегодня уже на грани исчезновения.

Торжественное открытие уникального для России «морского биобанка» состоится 16 мая. На этот день запланировали также и работу научного семинара. По информации местных масс-медиа, его участникам предстоит детально изучить роль, которую биобанки играют в прикладной и фундаментальной науках, а также рассмотреть перспективы дальнейшего развития их на территории Дальнего Востока. Кроме того, в ходе работы семинара будут обсуждать новейшие технологии в структуре биобанкирования.

Напомним, ННЦМБ открыли в начале осени прошлого года. Его создали на базе трёх учреждений Дальневосточного отделения РАН – это Институт биологии моря имени Жирмунского, Дальневосточный морской заповедник и научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Ведущие учёные успешно проводят в настоящее время самые разные исследования во всех главных районах дальневосточных морей – от южной границы Приморья и до Чукотского полуострова.