Металлолом: особенности приема и переработки

Металл используется во множестве сфер. Это касается и вторичного сырья. Металлические элементы изделий, вышедших из употребления, возвращаются в производственный цикл. Для сбора, сортировки и подготовки к переработке таких материалов во многих городах функционируют пункты приема металлолома. Подобные компании, как отмечается на странице http://www.priem-metalla.ru/, помогают «разгрузить» свалки, создать вспомогательный источник дохода для граждан и организаций и дополнительную возможность получения сырья для строительных и производственных нужд. Работа пунктов подчиняется нескольким основным правилам.

Основная часть норм сосредоточена на цветных металлах из-за их более высокой стоимости, усиливающей соблазн пойти на преступление для добычи материала. Прием такого сырья запрещен у лиц младше 13 лет. Продавцы возрастом 14-17 лет должны приложить к цветному металлу документ от родителей (выполняющих их обязанности лиц), разрешающий сделку. Дополнительно каждый такой клиент пункта приема должен заполнить заявление с указанием паспортных данных и источника появления лома. Организации сопровождают цветной металл и другими документами, вроде акта списания оборудования.

В случае с черным металлом процедура несколько упрощается. Например, уменьшается сложность возрастных ограничений – принимать лом компания может у человека, предъявившего паспорт и представившего основания возникновения прав собственности на материал.

В первую очередь собранное сырье сортируют. Цветной металл должен быть отделен от черного. Материал также делится на категории в своих группах. В частности, он сортируется на чугун, обычную и нержавеющую сталь. Распределение цветных металлов несколько сложнее, учитывая большее количество видов. К данной категории, например, относится свинец (большой процент содержится в аккумуляторах), ртуть, бронза и медь. В электронном ломе может присутствовать некоторое количество золота и серебра. Каждый металл перерабатывается отдельно, часто, по собственной технологии. При обращении со ртутью, помимо прочего, учитывается минимизация вреда процесса для окружающей среды.

Перебранный металл режется на удобные для дальнейших манипуляций куски. Одновременно он проходит радиационный и другие типы контроля. В качестве методов переработки, помимо резки, используется дробление и прессование. Получившееся сырье поступает на металлургические комбинаты, где продолжает «превращение».

15:29:40 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/217815.html