Российских туристов вызволили из каньона в Гагрском районе Абхазии

Представителям спасательной бригады абхазского управления МЧС успешно удалось вызволить из каньона путешественников из Перми и российской столицы. «Интерфакс» уточняет, что чрезвычайное происшествие случилось накануне в Гагрском районе Абхазской Республики. Туристы оказались заблокированными в результате резкого подъёма уровня воды.

«Вброд реку перейти было невозможно – спасателям не позволяла сделать это вода. Два человека смогли выбраться самостоятельно из каньона реки Хашпсы. Оказавшись на прибрежной скале, они тут же отправились за помощью. Пять человек вынуждены были оставаться всё это время в бурлящей воде. Пострадавшие в результате ЧП держались за бревно», — сообщил журналистам местных СМИ начальник пресс-службы ведомства Мизан Ломия.

Сотрудники управления МЧС Абхазии попали в каньон со страховочными верёвками, и им достаточно быстро удалось поднять путешественников на поверхность, отметил Ломия.

В Абхазию туристы из Перми и Москвы прибыли, по его словам, чтобы заниматься каньонингом – это новый, но уже успевший стать довольно популярным вид экстремального отдыха. О своём маршруте, между тем, путешественники почему-то не сообщили никому. Более того, они не располагали даже специальными атрибутами снаряжения и экипировки, а взяли с собой только гидрокостюмы, заявил официальный представитель МЧС.

Подобная беспечность, подчеркивает Мизан Ломия, уже неоднократно приводила ранее к трагедиям. С каждым годом проблема поиска в абхазских горах таких «туристов-невидимок» становится всё более актуальной, резюмировали в республиканском управлении МЧС.