Международные резервы России выросли в апреле на $3,1 млрд

За период с 1 апреля по 1 мая текущего 2017 года золотовалютные резервы Российской Федерации увеличились на 3,09 миллиарда долларов, достигнув отметки в 400,99 миллиарда. Корреспонденты информагентства ПРАЙМ сегодня пишут об этом со ссылкой на официальные данные, опубликованные на интернет-портале Центрального банка страны.

Пресс-служба национального финансового регулятора России при этом напомнила, что по состоянию на 27 апреля 2017-го года резервы нашего государства находились на уровне в 400 миллиардов долларов, и указанное значение стало максимальным, начиная с декабря 2014-го.

Официальные представители Thomson Reuters в конце марта проинформировали общественность о том, что ЦБ РФ уже на протяжении пяти лет подряд является лидером по общему приросту золотовалютных запасов среди всех Центробанков в мире. В прошлом году регулятор закупил в общей сложности 201 тонну жёлтого драгоценного металла.

Центральный банк России использовал данные резервы с целью оказания поддержки искусственному курсу национальной валюты страны. Тратили их преимущественно на валютные интервенции.

Напомним, в конце осени 2014 года российский регулятор принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Тогда же Центробанк прекратил использование резервов.

Уточним, что золотовалютные или международные резервы представляют собой активы в золоте, инвалюте и специальных правах заимствования. Своего исторического максимума они достигли в начале августа 2008 года — это была отметка в 598 миллиардов американских долларов.