Эксперты МТС протестируют оборудование для исполнения закона Яровой

Крупный оператор сотовой связи – компания МТС – намерена первой начать сохранять трафик всех своих пользователей в рамках реализации так называемого «закона Яровой». Об этом пишут корреспонденты газеты «Ведомости».

Специалисты компании «Норси-транс», известного производителя операторских систем, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), активно занимаются в настоящее время разработкой пилотного проекта, направленного на тестирование соответствующего оснащения. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Норси-транса» Сергей Овчинников.

По словам представителя одного из партнёров производителя, в качестве главного партнёра компании «Норси-транс» по этому новому выступит оператор МТС. В свою очередь другие источники газеты сообщили, что оператор уже ведёт подготовку пилотной зоны исполнения закона Яровой в крупном российском городе.

По имеющейся у журналистов информации, оператор связи принял решение провести тщательную проверку всех возможностей того оборудования, которое есть сейчас в наличии. Пока проект находится ещё на начальной стадии, уточнили источники издания.

«Норси-транс» принимает непосредственное участие в рабочей группе российского Минкомсвязи. Специалисты этого ведомства сейчас занимаются подготовкой подзаконного акта с данными о методах хранения сведений, которые операторы обязаны будут хранить у себя по закону Яровой, отметил Сергей Овчинников.

В документе укажут, в частности, в какие именно сроки, а также в каком конкретно формате нужно будет хранить всю информацию. Ожидается, что подзаконный акт, о котором идёт речь, будет готов в срок до 30 июня. Гендиректор «Норси-транса» заявил, что возглавляемая им компания уже подготовила собственный вариант технического решения. Овчинников сказал журналистам, что вся документация находится в настоящее время на рассмотрении регулятора и сотрудников ФСБ.