Телесериал «Игра престолов» спас Исландию от кризиса – Bloomberg

Популярная киносага «Игра престолов» успешно привлекла на территорию Исландии огромное множество путешественников из разных стран мира, и это привело в итоге к существенному укреплению и заметному росту кроны. Такой вывод сделали аналитики авторитетного агентства Bloomberg.

Эксперты отметили, в частности, что с конца марта текущего года исландская национальная валюта поднялась на четыре процента к евро и на 6,4 процента – к американскому доллару. Аналитики заявили, что связано это со значительным ростом интереса к государству из-за выхода на экраны фильма «Игра престолов».

«Сегодня много говорят о туристическом буме в Португалии. На 10 миллионов жителей здесь приходятся 40 миллионов путешественников, то есть вчетверо больше. Между тем, в Исландии туристов в семь раз больше, чем местных», — заявил журналистам член наблюдательного совета Банка Исландии Олафур Маргейрссон.

Эксперт подчеркивает при этом, что благодаря существенному наплыву туристов Исландия успешно смогла преодолеть серьёзные последствия острого финансового кризиса, который был в 2008 году, когда крушение ряда местных банковских структур буквально за день повлекло за собой падение на 80 процентов фондового рынка.

По итогам минувшего 2016 года, в Исландии побывали с туристическими целями в общей сложности 2,4 миллиона граждан. Население этой страны составляет на сегодняшний день 334 тысячи человек.

Официальная премьера киноэпопеи «Игра престолов» американского производства состоялась на телеканале HBO в апреле 2011 года. Предстоящим летом на широкие экраны выйдет уже седьмой по счёту сезон популярного фильма. Помимо Исландии «Игру престолов» снимали также на Мальте, в Шотландии, Марокко и Северной Ирландии.