Центробанк России объявил о снижении ставки на ипотеку

Пресс-служба Центрального банка России обнародовала статистическую информацию по ипотечным ставкам по итогам первого квартала текущего года, акцентировав основное внимание граждан на том, что снизилась ставка ипотечных жилищных ставок. «Ведомости» пишут, что она упала на 0,67 процента – до отметки в 11,8.

Средний размер ставки в апреле этого года составил 11,69 процента при сроке в 15 лет, уточнил национальный финансовый регулятор страны. Сведения своей статистики по ипотечным жилищным ставкам Центробанк России получает из отчётности тридцати самых крупных банковских учреждений государства.

Ипотечный жилищный кредит представляет собой кредит на продолжительный период времени, выдаваемый гражданам под залог недвижимости с целью покупки жилья. Понятие это родом из Древней Греции, где залогом являлась земля, но в России речь идёт в таких случаях, как правило, о квартирах.

Подчеркнём, что залогом может становиться и новая, и покупаемая в ипотеку квартира. Банковская структура, выдающая данный кредит, имеет целый ряд преимущественных прав. К примеру, банк может взыскать с клиента задолженность в случае неуплаты посредством продажи дома либо квартиры с последующим выселением жильцов. Таким образом, он забирает себе сумму образовавшегося долга из вырученных в результате операции финансовых средств.

Ставки ипотечных кредитов в мировой практике бывают фиксированными (независимо от рынка), а также плавающими – в зависимости от него.

По состоянию на 1 апреля текущего года общая сумма долга граждан Российской Федерации по ипотеке составляет 4 545 миллиардов рублей (плюс 10,9 процента).

В Центробанке РФ сообщили, что в среднем для приобретения квартир россияне брали с начала текущего года кредиты в размере 1,8 миллиона рублей. С учётом распределения доходов по российским регионам специалистов вовсе не удивляет сегодня тот факт, что ипотечные кредиты люди берут чаще всего в Центральном округе (32 процента). Особенную активность проявляют в данном случае граждане из Москвы и Подмосковья.