Греция достигла с кредиторами соглашения по пакету реформ

Греческое правительство и зарубежные кредиторы республики успешно достигли соглашения по реформам, которыми предусмотрено оказание стране финансовой помощи. Корреспонденты Reuters сообщают об этом со ссылкой на официальное заявление министра финансов Греции Евклида Цакалотоса.

«Белый дым пошёл», — отметил господин Цакалотос в беседе с представителями прессы, проводя аналогию с традиционным сигналом об избрании Папы Римского.

Глава греческого Минфина заявил также, что переговоры по вопросам технического соглашения завершены на данный момент в полном объёме. Евклид Цакалотос указывает на то, что «теперь уже открыта дорога к ведению конструктивного диалога об облегчении бремени госдолга». Чиновник сделал акцент на том, что вследствие достижения данной договорённости перед Грецией снова открыта возможность получения дополнительных финансов на эффективное поддержание её экономического сектора.

Соглашением, о котором идёт речь, предусмотрены, в частности, важные реформы в энергетической отрасли и в сфере труда, а также рост налоговых выплат и сокращение размеров пенсий. Греческие масс-медиа подытожили: этот документ ознаменовал собой веху в деловых переговорах, стартовавших, как известно, ещё осенью минувшего года.

Напомним, летом 2015-го власти Греческой Республики договорились с Евросоюзом по всем вопросам программы, направленной на выход государства из острого долгового кризиса. На протяжении ближайших трёх лет официальные Афины получат в рамках данной программы в общей сложности 86 миллиардов евро. Однако, в обмен на финансовую помощь правительство обязано внедрить в республике режим экономии, а предусматривает он достаточно серьёзное реформирование пенсионной и налоговой систем.