Мощнейший в мире лазер успешно сделал первый выстрел

Первый рентгеновский луч произвёл крупнейший во всём мире лазер, функционирующий на свободных электронах. РБК пишет об успехе XFEL со ссылкой на официальную информацию, обнародованную накануне немецким исследовательским центром DESY.

В пресс-службе организации уточнили, что находится XFEL на территории Германии – разместили его в подземном туннеле, и в настоящее время он располагается на глубине в 38 метров. Длина этого уникального современного устройства – 3,4 километра.

По словам специалистов немецкой компании, самый крупный на планете лазер XFEL обладает способностью генерировать синхротронное излучение в рентген-диапазоне. Испускают его электроны, которых разгоняют до релятивистской скорости (она практически равна скорости света – ред.).

Длина линейного ускорителя составляет 2,1 километра. Предназначение его заключается в том, чтобы разгонять электроны, оказывающиеся в туннеле, в котором располагаются свыше 17 тысяч магнитов. В свою очередь они лежат в основе ондуляторов — это специальные устройства, позволяющие создавать переменные в пространстве поперечные магнитные поля. Частицы, перемещающиеся в таком поле, постоянно колеблются, а при малейших движениях им свойственно выпускать фотоны, отличающиеся высокой энергетикой. Они объединяются затем в один большой пучок рентгеновских лучей, а энергия их растёт по мере того, как электрон проходит по ондулятору.

В процессе проведённых накануне испытаний, отметили эксперты исследовательского центра DESY, устройство XFEL вырабатывало лишь один импульс за секунду. Между тем специалисты уверяют, что уже до конца текущего года им удастся повысить этот показатель до отметки в 27 тысяч импульсов. Что же касается яркости вырабатываемого излучения, то по нему новый лазер в значительной степени превзойдёт все свои аналоги, имеющиеся на сегодняшний день в мире.