«Игра престолов» помогла исландской валюте расти быстрее всех в мире

Сильнее всего к евро и доллару США среди всех валют мира смогла укрепиться по итогам минувшего года исландская крона. С начала мая 2016-го она поднялась в цене на 21 процент к единой валюте Европы и на 15 процентов – к американской, пишет сегодня Bloomberg.

Зарубежные масс-медиа уточняют, что произошло это во многом благодаря туристическому буму, наблюдающемуся на протяжении последних нескольких лет. На острове побывали в прошлом году свыше полутора миллиона граждан из разных государств, а это практически в пять раз больше, чем составляет на сегодняшний день население Исландии. По результатам текущего года местные власти рассчитывают на прибытие в свою страну не менее 2,4 миллиона путешественников.

Туристов влекут сюда детокс-туры, возможность понаблюдать за северным сиянием, а также локации из наиболее популярных кинолент и телесериалов. К примеру, озеро Миватн, расположенное на севере государства, стало в своё время местом съёмки целого ряда захватывающих сцен в Землях за Стеной в культовой саге «Игра престолов» американского канала HBO.

Знаменитую ледниковую лагуну Йёкюльсаурлоун, фигурировавшую в двух картинах о легендарном агенте Джеймсе Бонде и в «Бэтмене», посещают ежегодно примерно 500 тысяч туристов.

Следует отметить, однако, что у столь невероятного успеха этого красивого острова среди путешественников со всего мира имеется и другая сторона. Дорожная инфраструктура и система здравоохранения Исландии к такому огромному наплыву гостей оказались в прошлом году попросту не готовы. С соответствующим заявлением выступили в начале 2017-го официальные представители исландского правительства.

ВВП государства по итогам последнего квартала минувшего года вырос на 11,3 процента по отношению к показателю, зафиксированному за аналогичный период 2015-го. При этом в 28-ми странах соседнего ЕС экономические секторы прибавили за указанный период времени по 1,9 процента. Исландия, как известно, в состав Евросоюза не входит.