Биржевой курс доллара впервые за полтора месяца поднялся выше 58 рублей

На Московской торговой бирже сегодня ускорился рост курсов евро и доллара. Агентство «Росбалт» сообщает, что курс национальной валюты Соединённых Штатов впервые с 22 марта вырос выше значения в 58 рублей. На максимуме американская валюта достигала сегодня уровня в 58,0315, а это приблизительно на 1,1 процента выше, чем было накануне.

Евро в свою очередь показал ещё большее повышение. Российские финансисты уточнили, что в процессе торговой сессии, состоявшейся сегодня на Московской бирже, единая валюта Европы поднялась выше уровня в 63 рубля, и произошло это впервые с 14 марта. На пике своего роста в четверг, 4 мая, курс евро достигал уровня в 63,406 рубля, то есть примерно на 1,4 процента выше, чем значение, которое специалисты зафиксировали на момент закрытия сессии в среду.

Российский рубль ослабевает сейчас на фоне снижения мировых цен на нефть. На торгах на бирже ICE цена нефти эталонного сорта Brent опустилась ниже значения в 50 долларов – впервые с 22 марта. На своём минимуме цена «чёрного золота» достигала сегодня отметки в 49,74 доллара – на 2,1 процента ниже, чем на предыдущих торгах.

Национальная валюта России не спеша отыгрывает в настоящее время давление со стороны нефти, реализуя, таким образом, сценарий постепенной коррекции по завершению периода выплаты налогов. Об этом заявил сегодня руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Эксперт уточнил также, что на данный момент уже пройден ещё один пик спекулятивного интереса к нашей валюте, но в то же время пока достаточно сложно найти какие-либо поводы для фиксации прибыли по операциям carry trade. Рубль продолжает оставаться по этой причине довольно аморфным, констатировал аналитик.

По словам Владимира Евстифеева, в таком состоянии рубль будет оставаться, вероятнее всего, до того момента, пока не станут очевидными реальные шансы на продление сделки представителей ОПЕК со странами, не работающими в составе картеля, о совокупном сокращении общего объёма добычи сырья.

По состоянию на 15:45 по времени столицы, баррель нефти Brent стоил на ICE 50,09 доллара. Курс американской валюты на Московской бирже к этому времени достиг значения в 57,84, а курс евро был на отметке в 63,21 рубля.