Доходы Центробанка России оказались в 2016-м вдвое меньшими, чем в 2015 году

Прибыль Центрального банка России по итогам 2016 года уменьшилась более чем вдвое по сравнению с показателем, зафиксированным специалистами регулятора по результатам 2015-го. Агентство REGNUM сегодня пишет об этом со ссылкой на отчётность, опубликованную пресс-службой ЦБ РФ на официальном интернет-портале.

В 2015-м общая прибыль национального финансового регулятора РФ составила 112,6 миллиарда рублей. В сообщении говорится, что в минувшем году этот показатель снизился до значения в 43,7 миллиарда.

Эксперты ЦБ указали при этом на тот факт, что сокращение дохода регулятора напрямую связано с целым рядом факторов. Прежде всего, на фоне плавного восстановления отечественного экономического сектора Центральный банк опускал ключевую ставку, а во-вторых, сокращался наряду с этим объём рефинансирования финансового сектора. Всё это автоматически повлекло за собой снижение процентной доходности ведомства, пояснили специалисты.

Кроме того, крайне негативное воздействие оказали на уровень доходов Центробанка России сформировавшиеся по результатам прошлого года чистые отрицательные реализованные курсовые разницы. Они возникли в процессе осуществления операций по покупке/продаже инвалют как на внешнем, так и на внутреннем рынке по курсу, отличающемуся от официально установленных Банком России курсов валют.

Имела место, наконец, и отрицательная переоценка тех ценных бумаг, которые имеются сегодня в наличии для последующей их продажи.

Именно факторы, о которых идёт речь, и определили формирование общих финансовых итогов деятельности ЦБ на более низком уровне, если сравнивать с показателем 2015 года. В минувшем 2016 году прибыль российского регулятора сократилась в общей сложности на 68,83 миллиарда, достигнув отметки в 43,745 миллиарда рублей, говорится в обнародованном отчёте.

Что касается активов Центрального банка страны, то они снизились в 2016 году на 17,1 процента, составив 28,97 триллиона рублей.