Google предупреждает о вредоносной рассылке под видом Google Docs

Официальные представители ИТ-корпорации Google из США обратились к своим пользователям со всего мира с предупреждением о том, что под видом Google Docs в настоящее время имеет место фишинговая рассылка писем с популярного среди юзеров почтового сервиса Gmail. Информационное издание The Verge сегодня сообщает об этом со ссылкой на сообщение, которое пресс-служба американской компании опубликовала на странице в Twitter.

«Наши специалисты активно занимаются в настоящее время расследованием природы происхождения целого ряда так называемых фишинговых сообщений, выглядящих точно так же, как и Google Docs. Своим пользователям мы хотим порекомендовать ни в коем случае не кликать на подобные сообщения, а информировать о них непосредственно как о фишинговых», — идёт речь в тексте сообщения Google.

Специалисты компании указали при этом на то, что сообщения злоумышленники адресуют пользователям от имени тех, с кем они априори могут быть знакомы. При переходе по той или иной ссылке гражданам предлагают предоставить доступ к письмам, а также к адресной книге программы, являющейся якобы Google Docs. Между тем, как только юзер осуществляет переход по вредоносной ссылке, хакеры тут же получают доступ к его аккаунту посредством всевозможных сторонних приложений.

Главной особенностью этой ситуации эксперты Google называют тот факт, что действует данная вредоносная рассылка исключительно внутри почтового сервиса Gmail, и она не переводит пользователя на страницы, которые на него похожи. В официальном заявлении компании с обращением к юзерам говорится, что специалисты уже сделали всё необходимое для обеспечения эффективной защиты граждан от фишинг-рассылок. Аккаунты всех нарушителей на данный момент полностью ликвидированы, а страницы их удалены. Впоследствии, уточняют зарубежные масс-медиа, проблема была успешно решена.

Напомним, один из разработчиков антивирусного ПО ESET в прошлом месяце заявлял, что обнаружил в Google Play такой вирус, которому свойственно маскироваться под данное приложение. Специалист предупредил тогда о том, что этот троян обладает способностью полностью блокировать экраны компьютерных устройств пользователей. Если пораженный вирусом ПК находится в Российской Федерации, Украине или Республике Беларусь, вирус автоматически деактивируется.