Туроператоры считают преждевременным введение курортного сбора в России

Представители отечественных туристических фирм полагают, что вводить в российских регионах курортные сборы – мера преждевременная. «Интерфакс» сегодня пишет об этом, уточняя, что она способна повлечь за собой снижение спроса на отдых на территории государства.

В Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) заявили, что спрос среди путешественников на внутреннем рынке в настоящее время только начинает повышаться, а излишнее удорожание предоставляемых услуг нанесёт вред доступности отдыха граждан в стране.

«Какие-либо новые сборы будут совершенно непонятны туристам, и они серьёзно грозят тем, что спрос на внутренние направления резко снизится», — констатировали сотрудники ассоциации.

Национальный туроператор «Алеан» также отметил в свою очередь, что такая мера как введение в стране курортных сборов окажет крайне негативное влияние на общий турпоток. Любые удорожания туристического продукта совершенно нежелательны ввиду достаточно высокой чувствительности к ценам потенциальных клиентов. Путешественникам будет элементарно трудно объяснить, за что конкретно с них решили брать деньги в данном случае, считают в турфирме.

По словам гендиректора «Мультитура» Дмитрия Шарова, подобные сборы однозначно не поспособствуют росту спроса на российские курорты. Специалист пояснил: это дополнительные расходы для граждан, так или иначе стремящихся сэкономить во время долгожданного отдыха.

Представители НТК «Интурист» сказали в свою очередь, что введение в государстве курортного сбора является преждевременным с учётом той финансово-экономической ситуации, которая сложилась в России на сегодняшний день.

«Туроператоры, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, убеждены в том, что введение любых новых сборов неизбежно ударит по карманам так называемых бюджетных путешественников. Такая мера только поспособствует стремительной переориентации туристов в направлении размещения во время отдыха в частном секторе. Это приведёт в итоге к тому, что организованный турпоток на наши курорты продемонстрирует резкое сокращение», — резюмировали в АТОР.

Напомним, проект закона о введении в некоторых регионах страны курортного сбора члены правительства одобрили на прошлой неделе. Этим документом предусмотрено проведение эксперимента по введению платы за пользование инфраструктурой Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Республики Крым в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года.