Кудрин предсказывает укрепление доллара до уровня в 60 рублей

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором заявил, что рубль начнёт скоро слабеть. В среднем в 2017 году, по мнению экс-министра финансов России, курс валюты составит немногим более 60 рублей за один доллар. При этом Кудрин озвучил условие: ситуация будет развиваться так в случае сохранения текущих цен на нефть.

Главной проблемой национальной валюты страны Алексей Кудрин считает на сегодняшний день её волатильность, но не избыточно высокий курс.

«Полагаю, что при текущей стоимости «чёрного золота» в пределах 56 долларов за «бочку» курс российского рубля мог бы быть немного слабее, — отметил чиновник. — Если в дальнейшем сохранится указанный уровень цены нефти, то курс слегка ослабнет».

Говоря о стоимости «чёрного золота», Алексей Кудрин отметил, что на протяжении ближайших пяти лет она будет колебаться, вероятнее всего, в пределах от 40 до 60 долларов за баррель. При этом глава ЦСР подчеркнул, что речь будет идти о периоде установления очередного равновесия.

И даже если цена нефти опустится ниже уровня в 40 долларов, заявил Кудрин, Российская Федерация всё равно будет в состоянии поддерживать нужный её экономическому сектору уровень расходов бюджета. Что же касается недостающих финансов, то кроме федеральных фондов, их можно брать и на долговом рынке.

Напомним, похожую точку зрения по поводу дальнейших перспектив курса российского рубля высказывал в конце прошлого месяца и российский вице-премьер-министр Аркадий Дворкович. Равновесный курс рубля должен находиться, по его мнению, на отметке в районе 60 рублей за один доллар, а исправляться ситуация начнёт по мере того, как Центральный банк будет смягчать свою денежно-кредитную политику.

Уточним, что с начала текущего года наша валюта смогла укрепиться по отношению к американской в общей сложности на 8,5 процента. Прирост курса рубля РФ к доллару США по итогам 2016 года составил 15,2 процента. Базовым сценарием прогноза специалистов Министерства экономики и развития России до 2020 года предполагается, что к концу 2017-го курс доллара будет составлять 68, а к концу 2018-го — 70,8 рубля.