Forbes включил Захара Смушкина в список 200 богатейших долларовых миллионеров РФ

Захар Смушкин, один из зачинателей известной сегодня в сфере целлюлозно-бумажной промышленности Группы «Илим», попал в список 200 богатейших людей России, ежегодно обновляемый журналом Forbes.

Предприниматель оказался в рейтинге вместе с еще 12 бизнесменами, чьи интересы распространяются на Ленинградскую область. Среди них оказался и еще один представитель Группы «Илим», Борис Зингаревич. Захар Смушкин тут forbes.ru «отстал» от коллеги, который также стоял у истоков компании, на несколько позиций. Хотя состояние обоих предпринимателей оценивается в 700 миллионов долларов, они оказались в рейтинге на 142-м и 148-м месте соответственно.  В первую же тройку попали:

  • Леонид Михельсон;
  • Алексей Мордашов;
  • Владимир Силин.

Хотя попадание в список Forbes – знаменательное мероприятие, подчеркивающее достижения человека. Но некоторые источники не считают занятую Захаром Смушкиным позицию «абсолютным успехом». Так, согласно другому рейтингу, предприниматель оказался среди российских бизнесменов, потерявших наибольшую сумму за рассмотренный период времени. Председатель совета директоров «Илима» «обеднел» на 50 миллионов долларов, как и Зингаревич. Последний и здесь обогнал Захара Смушкина, оказавшись на 16-м месте. «Золото» получил Александр Несис, руководитель группы ИСТ, потерявший 500 млн долларов. Смушкин замкнул список из 18 фамилий.

Нахождение сразу двух представителей группы «Илим» в рейтинге «обедневших» богачей не означает, что позиции компании пошатнулись. Она по прежнему остается одним из ведущих игроков на российском рынке целлюлозно-бумажной продукции. Так, предприятия группы поставляют в страну 75% всей товарной целлюлозы. Компания, начатая Захаром Смушкиным и Зингаревичами (Борисом и Михаилом) как небольшая экспортная контора, сегодня является крупнейшим инвестором в российскую лесную отрасль.

Предприятие также имеет объекты за рубежом. Так, с 1996-го «Илим» поставляет целлюлозу в Китай и имеет там свое представительство. КНР рассматривается компанией Захара Смушкина как один из перспективных рынков. По результатам прошлого года более 40% продукции (1,4 из 3,2 тонны) было поставлено в Китай. Специалисты прогнозируют, что к 2020-му экспорт увеличится до 1,9 т. В рамках удовлетворения ожидаемого спроса компания планирует модернизировать оборудование на предприятиях Братска и Усть-Илимска.