Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: День участников ликвидации радиационных аварий, Всемирный день интеллектуальной собственности

В отечественном календаре 25 апреля ознаменован как день ликвидаторов радиационных катастроф и памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: также сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности.

Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: День ликвидаторов радиационных аварий

Эта дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: Всемирный день интеллектуальной собственной

Всемирный день интеллектуальной собственности все мировое сообщество отмечает 26 апреля. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это специализированное учреждение ООН, деятельность которого направлена на развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности. Сам же праздник установлен Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года. Отмечается с 2001-го.

Большинству людей известно о существовании интеллектуальной собственности (ИС), в частности, авторского права, патентов, промышленных образцов и товарных знаков. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к сфере бизнеса и права и почти неактуальны для их жизни.

Интеллектуальная собственность подразделяется на категории:

- промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения;

- авторское право, которое включает литературные и художественные произведения (романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения) и произведения изобразительного искусства (рисунки, картины, фотографии и скульптуры), а также архитектурные сооружения.

Всемирный день интеллектуальной собственности традиционно сопровождается приуроченными к нему встречами, мероприятиями и кампаниями с целью добиться лучшего понимания широкой публикой того, что реально представляет собой интеллектуальная собственность, и показать, каким образом система ИС способствует не только развитию музыки, искусства и индустрии развлечений, но и созданию всех товаров и инновационных технологий, которые определяют лицо окружающего нас мира.