Что будет с евро после выборов во Франции 2017: мнения, аналитика, прогнозы валютных экспертов

Как известно, накануне во Франции прошёл первый тур президентских выборов. Во второй тур с отрывом вышли еврооптимист Эммануэль Макрон, а также крайний евроскептик и лидер националистов Марин Ле Пен. На фоне ожесточённой политической борьбы начали «скакать» и курсы валют, в частности, евро.

О том, что будет с общеевропейской валютой после выборов во Франции – читайте в нашем специальном материале.

Что будет с евро после выборов во Франции 2017: незадолго до выборов евро начал падать

Евро оказался под давлением на фоне роста популярности лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен в преддверии президентских выборов во Франции. По результатам опросов, она смогла догнать своих основных соперников, а ее намерение вывести Францию из зоны евро настораживает инвесторов. Курс евро к доллару в феврале снизился более чем на 2% — до $1,058 в ходе торгов 21 февраля. Единая европейская валюта находится под давлением грядущих президентских выборов во Франции, где значительной поддержкой населения пользуется лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, выступающая за выход страны из еврозоны, пишет Reuters. За месяц по 20 февраля евро также подешевел к японской иене на 2,02% — до 120,2 иены — и к рублю на 3,67% — до 61,47 руб. К швейцарскому франку за аналогичный период единая европейская валюта подешевела на 0,72% — до 1,06 франка. Одновременно премия по французским государственным облигациям по сравнению с немецкими выросла до максимального с 2012 года значения после того, как результаты опроса показали, что Ле Пен догнала по популярности других кандидатов. С начала года спред между десятилетними гособлигациями Франции и Германии вырос на 35 б. п. — до 75 б. п., отмечается в обзоре Райффайзенбанка. «Все уже научены прошлогодними сюрпризами», — сказал рыночный стратег Sumitomo Mitsui Trust Bank Айако Сера, имея в виду Brexit и победу Дональда Трампа на выборах в США. «Люди, скорее всего, не хотят брать на себя значительные риски. Давление на евро может в дальнейшем усилиться», — добавил он. «Если до первого тура голосования, намеченного на конец апреля, Марин Ле Пен будет оставаться фаворитом предвыборной гонки, то панъевропейская валюта может оказаться под сильнейшим давлением. Это основная причина, почему мы ожидаем тестирования паритета парой EUR/USD в ближайшие месяцы», — следует из обзора Sberbank CIB. Первый тур прошёл 23 апреля 2017 года. Второй тур должен состояться 7 мая.

Что будет с евро после выборов во Франции 2017: прогнозы аналитиков на дальнейший курс

Курс евро по отношению к доллару стабильно восстанавливает свои позиции с 10 апреля. Вчера курс данной валютной пары взял тайм-аут, но очевидно, что волатильность может резко возрасти в любой момент. В ближайшее воскресенье 23 апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции. Открытие торгов в понедельник 24 апреля может быть весьма экстремальным. Решающая битва будет происходить во втором туре, который пройдет 7 мая. Но перестановки после первого тура могут значительно повлиять на настроения инвесторов. Эксперты IG Markets предлагают свой сценарий реакции на французские выборы. Итак. Кандидаты на пост президента Франции: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон, Жан-Люк Меланшон.

Если во второй тур французских выборов выходят:

1. Макрон против Фийона. Сокращение хеджирования потенциально приведет к росту курса евро к доллару до мартовских уровней в районе 1.1000

2. Макрон против Ле Пен. В этом случае курс евро/доллар вряд ли покинет диапазон 1.0500 — 1.0850

3. Ле Пен против Меланшона. При таком довольно драматичном сценарии курс евро может резко упасть до паритета с долларом.

4. Фийон против Меланшона. На этот вариант рынок также отреагирует негативно. Курс единой валюты при таком сценарии будет снижаться.

Что будет с евро после выборов во Франции 2017: после победы Макрона евро пошёл вверх

Победа центриста Эммануэля Макрона в первом туре снизила риск нового потрясения в Европе, аналогичного Brexit. Благодаря успеху Макрона евро прибавил 1,2% к доллару, до $1,0859, после подъема до $1,0940 — максимума с начала ноября. При этом он укрепился и к другим валютам: более 2% к иене, 1,1% — к фунту стерлингов, 0,5% — к рублю. Марк Чэндлер, глава глобальной валютной стратегии в BBH, сказал CNBC, что рынок не был удивлен победой Макрона. «Евро резко подскочил, так как результаты голосования были ожидаемы. Зато теперь он пошел на понижение», — заметил он. Кингсли Джонс, главный инвестиционный директор в Jevons Global, уверен, что такая реакция евро явно говорит о предстоящей победе Макрона. Успех кандидата от движения «Вперед!» спровоцировал 3-процентный рост панъевропейского индекса STOXX 50, подъем французского CAC40 более чем на 4%, а банковских акций — более чем на 6%. В то же время сводный Euro Stoxx 50 Index вырос на 3,2%, тогда как Stoxx Europe 600 Index на 2% — это максимумы с августа 2015 года. Акции французских компаний и банков поднялись больше всех в регионе — банковский индекс еврозоны вырос более чем на 5% до пика 16 месяцев, а «голубые фишки» Франции добрались до максимального значения с апреля 2015 года. Лидируют акции французского банка Societe Generale, которые подорожали более чем на 8%. «Рост евро и восстановление аппетита к риску объяснимы, и это также приведет к снижению доходности госбондов Европы», — цитирует Reuters Тима Риделла из Westpac. По мнению аналитика, рост, вероятно, будет ограничен, когда рынки переключат свое внимание на то, насколько эффективен может быть Макрон в случае победы. По словам трейдера Saxo Bank Андреа Туэни, рынки выдохнули после первого тура. «Реализуется «центральный сценарий», который был по большей части уже заложен. Я не ожидаю эйфории на рынках. Акции банков могут вырасти довольно значительно после слабых результатов в последнее время», — цитирует его Bloomberg.