Радоница в 2017: какого числа ,что это за праздник, значение у православных, история торжества

Радоница – это особое церковное торжество, которое, впрочем, даже нельзя назвать праздником в полном смысле этого слова. На Радоницу принято вспоминать всех тех, кто уже покинул наш, уйдя из мира земного в царствие небесное.

О том, как правильно вести себя в Радоницу, а также об истории и значении этой даты – в специальном материале FTimes.

Радоница в 2017: что нужно делать в этот день

Церковь взяла Радоницу под свое покровительство. Это день поминовения усопших, дань их светлой памяти и их места в сердцах родных. Не следует забывать суть празднования ни на кладбище, ни после, на домашних посиделках. Какие ограничения устанавливает церковь при посещении могил?
Церковь не одобряет, когда на могиле оставляют еду – эта традиция языческая. В качестве альтернативы – приготовить еду в избытке и раздать нуждающимся. Тем же, кто по обычаям оставляют на могиле кулич и крашеные яйца, советуют воздержаться от того, чтобы на месте захоронения ставить рюмку с водкой и черным хлебом. Употребление спиртных напитков не одобряется церковью. Запрета употреблять спиртное на Радоницу нет. Допустимо выпить в память об умерших дома, в разумных пределах, откровенное пьянство в этот день не приветствуется. Застолье на кладбище. Существует традиция накрывать около могил богатые столы, веселиться и петь. По мнению священнослужителей – это оскорбление памяти усопших. Православие признает Родительский день праздником радостного поминовения умерших. Но радость должна быть светлой, одухотворенной, и донести ее до ушедших родных лучше молитвой. Истинно верующие проводят праздник в молитве и духовных радостях. Начать утро Радоницы советуют в храме, где можно заказать панихиду, помолиться об ушедших и раздать нуждающимся приготовленную еду и милостыню. На кладбище в Родительский день ухаживают за могилой – убирают мусор, поправляют и красят оградки, украшают могилу цветами. Единственное приношение, которое одобряет православная церковь – цветы и зажженная свеча – в память об усопшем. Затем нужно вознести молитву – без слез, без грусти, просто от души пообщаться с родными, которых уже нет рядом. Несомненно, все молитвы будут услышаны.

Радоница в 2017: как подготовиться к этому дню

Как известно, нельзя посещать кладбище на Пасху. Считается, что это торжество живых, а вот Радоница – это Пасха мертвых. И именно по этой причине в этот день принято ходить на кладбище и поминать усопших. Как известно, Радоница каждый год выпадает на разное число. Это связанно с тем, что Пасха так же выпадает на разные даты, а Радоницу православные христиане отмечают через 9 дней после Пасхи. Так что в этом году Радоница выпала на 25 апреля. Древние традиции требуют возложения на могилу цветов, оставления приношения в виде крашеных яиц и пасхальных куличей. Это дата, когда живые «общаются» со своими умершими родными, рассказывают им о себе. Считается, что умершие радуются приходу родных. Те, кто оказался забыт родственниками, напротив, печалятся. Старые обычаи исключают печаль, грусть и слезы. Нужно радоваться общению с родными, которые ушли в другой мир. Слезы и горе будут тревожить души усопших – они желают видеть свои семьи благополучными и счастливыми. На месте упокоения от души угощались вкусной едой, рассказывали умершим о своей жизни, о светлой памяти, которая живет в душе. Праздник Радоница предполагает веселье без разгула, строгое и вдумчивое. Не нужно выпивать, петь песни и вести себя как на развеселом празднике.

Радоница в 2017: обычаи, приметы, народные традиции

В старину в народе считали, что в Радоницу умершие посещают родной дом. Для них топили баню и оставляли в ней чистое белье – сутки после этого в бане не мылись и не входили в нее. Только после окончанию Радоницы все мылись в бане. Для покойных на окно ставили чашки с водой, а на стол – три лишних тарелки. Из них покойные должны были завтракать, обедать и ужинать. На Радоницу для поминовения усопших готовили еду и раздавали нуждающимся. На Радоницу была основная традиция – окликание дождя. Считается, что в Радуницу обязательно идет дождь. Детвора целый день поджидала дождь и окликала его, умывалась дождевой водой – на счастье. Дождь сегодня сулил богатый урожай. Девушки в тех случаях, когда дождь лил без грома, умывались дождевой водой через кольца, серебряные или золотые. Считалось, что это поможет сохранить красоту и молодость. В Родительский день на Руси ничего не сеяли и не сажали – тем, кто это делал, урожай обещали скудный и плохой. Работать на Радоницу можно было только утром – все дела заканчивали к обеду, затем все – и стар, и млад – шли на кладбище поминать покойных. Вечером в Родительский день все выходили на гулянье, молодежь до утра водила хороводы и пела – вечером на Радоницу никто не работал. Хотя в этот день поощряется веселье и радость, все же стоит помнить, что это день светлой памяти усопших. Застолье и веселье должны прийти после посещения церковной службы, молитв и посещения могил усопших родичей.