Как выбрать качественную и удобную обувь

Удобство – одно из главных требований к обуви, наряду с качеством и соответствием условиям использования. Ногам требуется комфортное «облачение», если они проводят в нем значительную часть дня. Вид занятий при этом значения не имеет. Обувь должна быть удобной, независимо от того, сидит ли человек за столом в офисе, ходит по городу или, например, танцует.

Современный рынок поражает изобилием. Страницы Интернет-каталогов, вроде представленной тут вот тут planetaobuvi.ru, предлагают множество моделей сапог, ботинок, босоножек и других моделей. Разнообразный ассортимент обуви предлагают также стационарные магазины и рынки. Покупателю лишь остается выбрать подходящее изделие.

Место приобретения

Интернет дает доступ к вариантам, не представленным по месту жительства пользователя. Онлайн-магазины также часто отличаются более низкими ценами. Проблема заключается в невозможности познакомиться с вещью до ее доставки. Хотя многие магазины имеют услугу возврата или обмена, на нее уходит лишнее время (иногда и деньги).

Некоторые города имеют обувные фабрики с собственными магазинами. Наличие таких объектов – хорошая возможность приобрести качественную модель, в цену которой не входит транспортировка или оплата таможенных сборов. Фабрики также иногда предлагают услугу по индивидуальному пошиву.

Визуальная оценка

Перед покупкой вещь следует тщательно осмотреть. Обувь должна стоять на ровной поверхности всем каблуком, не иметь заметных следов клея или других дефектов. Также следует проверить одинаковость. Может оказаться, что один предмет в паре будет слегка отличаться от другого по высоте каблука, размерам носовой части или другим параметрам.

Лучше, чтобы обувь имела гибкую подошву, жесткой которой увеличивается при приближении к пяточной части. Последняя должна быть упругой и твердой. Не следует выбирать модель со слишком большими или маленькими швами. Оптимальный размер стежка – 2-3 мм. Если он больше – ухудшается прочность шва, меньше – появляется риск перфорации и разрыва материала.

Примерка

Любую обувь нужно мерить на обе ноги. Они могут немного отличаться по размеру, подъему или положению пальцев. Обувь, идеально сидящая на левой ноге, может вызывать дискомфорт на правой (и наоборот).

Позволительно, чтобы новая пара слегка жала. Особенно это касается обуви из натуральных материалов, вроде кожи, которая в процессе носки растягивается по ноге. Главное помнить, что «слегка» означает легкое ощущение носка пальцами ног при ходьбе, а не эффект «тисков». При выборе открытых моделей пальцы при примерке не должны выходить за пределы подошвы. С ноской и растяжкой этот эффект только усилится, что приведет к дискомфорту.

Надев новую пару, следует слегка пройтись. Многие «подводные камни» проявляются при длительном ношении, но основные моменты будут заметны уже после нескольких шагов.