Египет открыли или нет для туристов 2017: главные новости сегодня, последняя информация на текущий момент

Большинство россиян обожает отдыхать в Египте по причине достаточно бюджетной и низкой стоимости такого отдыха в сочетании с довольно-таки неплохим сервисом. Однако после террористического акта в 2015 году, в котором погибли сотни россиян, полёты из Российской Федерации в Египет были прекращены.

О том, когда же российские туристы смогут летать в Египет – в нашем материале.

Египет открыли или нет для туристов 2017: в Египте введен режим чрезвычайной ситуации

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ввел в стране режим чрезвычайного положения, информирует news.eizvestia.com.

В специальном телевизионном обращении к нации глава государства объяснил, что вынужден пойти на этот шаг в связи с терактами, в которых погибли более 40 человек. Кроме того, египетский лидер объявил о создании Высшего совета по борьбе с терроризмом. «Египтяне поставили заслон планам по разрушению государства. Они сорвали заговоры против страны», — сказал ас-Сиси. Он также отметил, что террористы намеревались сломить волю граждан, однако народ Египта «продолжит творить и строить». Ас-Сиси призвал привлечь к наказанию страны, поддерживающие терроризм, и заверил, что спецслужбы активизировали усилия по борьбе с экстремистами. Как известно, 9 апреля в Египте произошли четыре взрыва: в городе Танте террористы напали на христианскую церковь и центр подготовки полицейских, в Александрии также был атакован храм, позже сработала еще одна бомба. Ответственность за это взяла на себя запрещённая в Российской Федерации террористическая группировка «Исламское государство».

Египет открыли или нет для туристов 2017: россиян, находящихся в Египте, призывают быть бдительными

Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации призвали российских туристов, которые находятся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения мест массового скопления людей, где сохраняется повышенная террористическая опасность. «Эти циничные преступления, совершенные в разгар христианского праздника, в очередной раз продемонстрировали жестокость и бесчеловечность международного терроризма. Их цель очевидна — запугать мирных граждан, вселить в их сердца чувство страха и неуверенности, посеять межконфессиональную и межрелигиозную рознь», — говорится в сообщении. 9 апреля в Египте произошло два теракта. Согласно последним данным, погибли 44 человека, еще десятки получили ранения. Теракты произошли, когда христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Первый взрыв прогремел в городе Танта, террорист-смертник подорвался во время праздничного богослужения в церкви. Второй террорист осуществил взрыв у входа в церковь Святого Марка в городе Александрия.

Египет открыли или нет для туристов 2017: египетская сторона теряет славянских туристов

МИД Беларуси предупредил своих граждан о необходимости воздержаться от выезда за курортные зоны Египта. Это связано с введением режима чрезвычайного положения в стране с 10 апреля. При этом белорусским туристам рекомендуют ни под каким предлогом не посещать Северный Синай. «Министерство иностранных дел подтверждает действующие с 2014 года рекомендации белорусским гражданам, которые находятся на отдыхе в Египте или намереваются посетить эту страну, воздержаться от поездок за пределы курортных зон, за исключением случаев крайней необходимости. В ходе пребывания за пределами отелей необходимо проявлять повышенную осмотрительность», – заявил на брифинге 13 апреля пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик. Напомним, что МИД Украины также выступил с обращением к своим гражданам отложить отдых в Египте на три месяца. 9 апреля в египетских городах Танта и Александрия была осуществлена серия террористических актов, и, как отмечают дипломаты, все чаще от действий смертников страдают обычные граждане. Реакция туристов не заставила себя ждать – в турагентства уже начали поступать звонки с просьбой аннулировать туры. По недавним исследованиям, безопасность становится главным критерием выбора страны отдыха для туристов. Наблюдатели отмечают, что выступления глав МИД Украины и Беларуси могут стать дополнительным доводом в пользу того, что возобновлять авиасообщение между Россией и Египтом пока рано. При этом, по их словам, основные вопросы, которые могут повлиять на решение о начале полетов, лежат в области политических договоренностей между двумя странами.