Канада расширила санкции против Сирии после инцидента в Идлибе

Канада расширила экономические санкции против Сирии. Этот шаг стал ответом на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, заявила глава канадского МИД Христя Фриланд.

«Сегодняшнее объявление о дополнительных санкциях в отношении ключевых должностных лиц сирийского правительства — это четкий сигнал режиму (президента Башара) Асада, что им не дозволено совершать военные преступления, и они будут нести ответственность за свои действия», — отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства.

Фриланд также добавила, что «Канада ведет работу со своими союзниками, чтобы положить конец войне в Сирии».

Ранее на официальном сайте правительства Канады появилась информация о том, что Оттава расширила список ограничительных мер в отношении Сирии. В санкционный перечень попали семнадцать физических лиц и пять компаний, имеющих отношение к сирийскому правительству.

В 2012 году Оттава ввела ограничительные меры с целью усилить давление на президента Сирии Башара Асада. В «черном списке», который предполагает «замораживание» хранящихся в канадских банках активов, тогда оказались более сотни физических лиц и десятки организаций и фирм. Кроме того, была приостановлена реализация всех двусторонних соглашений о сотрудничестве. В марте 2012 года Канада закрыла свое посольство в Сирии.

В последний раз расширение санкций Оттавы против Дамаска происходило 13 апреля. Тогда ограничения ввели против 26 персон, связанных с Башаром Асадом. До этого подобные меры не вводились с начала 2014 года. Теперь общее число попавших под санкции лиц достигло 234 человек, компаний — 57.

Напомним, 6 апреля Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk. Целью являлся военный аэродром в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар стал ответом на предполагаемое использование 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США ранее заявило, что именно с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.