Правительство РФ планирует до конца мая рассмотреть и внести в Госдуму законопроект о введении НДД в пилотном режиме

Правительство РФ планирует до конца мая рассмотреть и внести в Госдуму законопроект о введении НДД в пилотном режиме с 2018 года, решение о льготах для обводненных месторождений в рамках НДД пока не принято, для них возможны отдельные льготы, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Минфин ранее высказывался против совмещения налога на добавленный доход (НДД) и льгот обводненным месторождениям, это может привести к выпадающим доходам бюджета в объеме 100 миллиардов рублей в год.

«Решение будет принимать парламент. Пока мы решили, что законопроект готов для рассмотрения на заседании правительства», — сообщил Дворкович.

«Я думаю, преференции для Самотлора и других обводненных месторождений, потому что Самотлор — не единственное, целесообразны. Но какие преференции — в рамках НДД или как отдельную льготу, процент скидки, мы вчера не смогли определить, поскольку слишком не совпадают расчеты разных министерств и компаний, они отличаются в разы. И невозможно было при таких расчетах принять окончательное решение», — рассказал вице-премьер.

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа — это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа — зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.