Фигурное катание командный чемпионат мира 2017: короткая программа пары, мужчины, результаты, видео, комментарии

На командном чемпионате мира по фигурному катанию во многих дисциплинах участники уже получили первые оценки и продолжают сражаться за медали. Далее результаты коротких программ у мужчин и пар, видео с эффектными выступлениями и комментарии по теме.

Фигурное катание командный чемпионат мира 2017: короткая программа пары, результаты

21 апреля началось соревнование для спортивных пар. Все участники уже откатали короткие программы и те, кто получил лучшие оценки, будут готовиться к произвольным номерам. Согласно первому раунду выступлений среди пар лидерами оказались спортсмены из Франции. Самые лучшие оценки получили Ванесса Джеймс и Морган Сипре. В активе фигуристов 75 баллов по сумме всех оценок. На втором месте расположились китайцы Цзинь Ян и Чэн Пэн. У них 71 очков. Тройку лидеров замыкают фигуристы Канады Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Каринаро. В активе спортсменов по общей сумме 69 балла. Всего на два очка от канадцев отстали российские участники Владимир Морозов и Евгения Тарасова. Россияне, в свою очередь, имеют хороший отрыв от ближайших преследователей в лице американской пары. Таким образом, они прошли дальше в произвольные программы и сохраняют шансы на то, чтобы выиграть медали. В пятерку лучших пар также вошли спортсмены из Японии.

Фигурное катание командный чемпионат мира 2017: короткая программа мужчины, результаты

У мужчин вполне ожидаемо лидирующие позиции захватил японский фигурист. Лучшим по судейским оценкам является Шома Уно, который получил за выступление 103 балла. На втором месте расположился Нэтан Чен из США, который набрал 99 пункта. Тройку лидеров замкнул Цзинь Боян из Китая. В активе спортсмена 97 очков. На два балла от китайца отстал российский фигурист Михаил Коляда. После короткой программы он занимает 4-е место в общем зачете. Борьбу за место в тройке лидеров продолжит еще и американец Джейсон Браун, который, в свою очередь, всего на один балл отстает от Коляды. Далее разрыв между спортсменами серьезно увеличивается. Другой участник от РФ Максим Ковтун не сумел пробиться в первую десятку. По итогам короткой программы он занял только 11-е место. Фигурист за выступление получил 64 балла.

Фигуристы из РФ отметились и самодельной программой. Всей командой они решили изобразить, как Максим Ковтун добирался в Токио через Сеул. Перед началом турнира фигурист сообщил в соцсетях о том, что опоздал на рейс, которым летела сборная из-за ДТП. Из-за этого спортсмену пришлось лететь в Японию двумя самолетами с пересадкой. Вполне возможно, что стрессовый факт отразился на выступлении фигуриста, который в короткой программе показал только 11-й результат.

Фигурное катание командный чемпионат мира 2017: комментарии

Пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина рассказала о командном чемпионате мира, который проходит в Токио:

«В нашем мире отношение к этому турниру двоякое. С одной стороны, он проводится под эгидой ISU, с другой – организует его японская федерация фигурного катания под патронажем телекомпании «Асахи», позиционируя соревнования как коммерческие.

Фигурное катание – в принципе индивидуальный вид спорта, командный турнир у нас только один – Олимпиада. Но регламент World Team Trophy с регламентом Олимпийских игр не совпадает: японцы, у которых очень хорошо развито одиночное катание, но мало пар и танцевальных дуэтов, сделали его под себя и для себя. Они нашли очень точный баланс между спортом и шоу».

Российский фигурист Артур Гачинский рассказал о своих планах после возобновления карьеры:

«Сильно вперед не заглядываю. Конкретики относительно перспективы выступления на больших турнирах у меня пока нет. Никаких подобных решений я не принимал, никаких конкретных целей перед собой не ставил, поэтому серьезных и резких заявлений пока делать не буду».

Гачинский заявил, что в его ближайших планах только восстановление кондиций. Спортсмен планирует возвращаться на лед, постепенно увеличивая нагрузки, и таким образом сможет оценивать процесс восстановления. По словам Артура, многие будет зависеть от его кондиций. О международных стартах фигурист пока не думает, и занимается индивидуально с тренером.

Академия двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко объявила цены на обучение.

Занятия будут проходить по трем программам: минимальная (три часа занятий на льду, час хореографии и три часа ОФП в неделю), средняя (четыре часа на льду, два часа хореографии и четыре часа ОФП), для спортсменов (12 занятий на льду, три часа хореографии и два часа ОФП). Цены соответственно – 60, 90 и 150 тысяч рублей.