Выборы во Франции: ситуация накаляется в преддверии первого тура

Кандидат от партии левых Жан-Люк Меленхен и консерватор Франсуа Фийон стали лидерами последних опросов общественного мнения, проведенных в четверг, 20 апреля.

Сегодня во Франции состоялись последние мероприятия в рамках предвыборной президентской кампании, после чего у избирателей будет время все взвесить и обдумать.

Наиболее вероятным результатом первого раунда выборов аналитики считают выход центриста Эммануэля Макрона и ультраправого лидера Марин Ле Пен во второй тур, который состоится 7 мая. Но в последние дни ситуация стала более напряженной, пишет Reuters.

Опрос Harris Interactive показал, что поддержка Меланшона среди избирателей существенно выросла благодаря его телевизионным выступлениям и умной пиар кампании в социальных сетях. Это позволило ему сравняться с Фийоном. Оба кандидата теперь имеют поддержку в 19%. Они отстают от Марин Ле Пен всего лишь на 3% и на 6% от Макрона, который укрепил свой статус лидера, увеличив поддержку среди электората до 25%.

Макрон, бывший банкир, который ушел в отставку с поста министра экономики в августе 2016 года, чтобы создать свое независимое политическое движение, которое он намерен противопоставить любым политическим силам внутри Франции.

Между тем, Меланшон в интервью телеканалу BFM TV раскритиковал институты Европейского союза. Его позиция в отношении Брюсселя больше всего беспокоит инвесторов, особенно после того, как его поддержка выросла. Он заявил, что Франция должна использовать свое влияние для продвижения реформ в целях собственного развития и пересмотреть текущие договора в рамках Евросоюза.

«Я хочу, чтобы люди знали, потому что вся Европа должна четко слышать, что это (отношения внутри ЕС – прим. ред.) нужно изменить. Это не будет продолжаться в нынешнем состоянии. Это невозможно», сказал Меланшон.

Он отметил, что готов запустить свой «план Б», если ЕС не пойдет на уступки. Этот план предусматривает референдум о членстве страны в Евросоюзе, как это уже сделала Великобритания.

«Люди часто говорят, что я подвергаю Европу опасности и хочу уйти. Послушайте, не я поставил под угрозу Европу. Я не заставлял англичан уходить, и мы тоже сыты по горло», — заявил Меланшон на этой неделе перед своими сторонниками.