Вандал извинился за осквернение памятника советским воинам в Будапеште

‍Один из вандалов, которые облили краской памятник советским воинам-освободителям в Будапеште, публично извинился за свой поступок. Ролик с его видеообращением появился 19 апреля на сервисе YouTube.

В видеоролике молодой человек, назвавшийся «известным венгерским музыкантом», извинился за свои действия и заявил, что не хотел никого обидеть.

 «Давайте вместе бороться за мир во всем мире», — заключил он.

Напомним, в понедельник вечером группа людей бросила два шарика с желтой краской в памятник советским воинам-освободителям на центральной площади Будапешта Сабадшаг (Свободы). Свои действия вандалы транслировали в социальной сети Facebook.

Полицейские сработали оперативно, в результате чего на месте преступления были задержаны двое злоумышленников. Их обязали выплатить денежный штраф в размере 30 тыс. форинтов (€96).

«Группа активистов, которая принимает участие в нынешних акциях протеста против венгерских властей, их было двое, вечером подошла к нашему памятнику и, осуществляя в режиме онлайн трансляцию в сети Facebook, бросила в него два шарика, наполненных водой с водоэмульсионной краской желтого цвета. После чего они сели на парапет памятника и стали ждать, когда их задержит полиция, что произошло практически сразу», — рассказал пресс-атташе посольства России в Венгрии Тигран Гарибян.

Как сообщают пользователи социальных сетей, с хулиганами также провели беседу российские соотечественники, которых возмутило осквернение памятника.