Докторскую диссертацию Мединского рассмотрят с третьего раза

Докторскую диссертацию главы министерства культуры Владимира Мединского рассмотрят по существу с третьей попытки. Об этом информирует газета «Коммерсант» со ссылкой на председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории Павла Уварова.

«В пятницу будет заседание, на котором, скорее всего, уже будет назначен конкретный диссертационный совет. После истории с диссоветом МГУ юристы ВАК и Минобрнауки очень долго работали и, видимо, пришли к выводу, что для чистоты вопроса необходимо провести рассмотрение этой жалобы в другом диссовете», — заявил Уваров.

В том случае, если экспертный совет придет к такому решению, это будет уже третья попытка назначить рассмотрение диссертации министра культуры по существу.

Напомним, претензии к диссертации Мединского на соискание докторской степени «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» (защита состоялась в 2011 году в Москве) были озвучены членами сетевого сообщества «Диссернет», которые подали заявление в Минобрнауки. Так, в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким усомнились в научной ценности работы. В их заявлении отмечалось, что диссертация министра «ненаучна и «местами абсурдна».

Поскольку диссовет, где защищался Мединский, был к тому времени расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание должно было состояться 4 октября 2016 года, однако Владимир Мединский из-за рабочего графика не смог приехать в Екатеринбург.

Позже ВАК просто отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. После этого комиссия направила материалы в диссовет исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявлял, что этот диссовет является компетентным и независимым, а его решение будет достаточно авторитетным для научного сообщества. Однако в феврале стало известно, что и этот диссовет отказался рассматривать работу главы Минкультуры. Как сообщил 7 февраля 2017 года декан истфака Иван Тучков, совет «ознакомился с представленными материалами», но «не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты». В Минкульте данное заявление расценили как безоговорочную победу министра.

Тем не менее, часть членов диссовета при МГУ назвали произошедшее «настоящей комедией». Они заявили, что научная работа Мединского на заседании даже не рассматривалась, после чего потребовали обратиться в ВАК и оценить диссертацию по всем правилам. Тем не менее, практически сразу после этого диссовет при МГУ был неожиданно расформирован. Диссертационное дело главы министерства культуры вместе с претензиями заявителей снова оказалось в Минобрнауки и ВАК.

Сам министр Владимир Мединский неоднократно заявлял, что считает жалобу историков «политическим заказом», а решение диссовета МГУ — убедительным доказательством своей правоты.