МИД прокомментировал сообщения СМИ о мероприятиях НАТО на Шпицбергене‍

Россия считает «провокационной линией» якобы имеющиеся планы провести на Шпицбергене мероприятия по линии Парламентской ассамблеи НАТО. На официальном сайте Парламентской ассамблеи информации о мероприятиях на Шпицбергене нет.

В МИДе выступили с резким заявлением в связи с «сообщениями СМИ» о якобы готовящихся на Шпицбергене мероприятиях НАТО по линии Парламентской ассамблеи альянса. В министерстве подчеркнули, что позиция Москвы заключается в том, что все участники Договора о Шпицбергене должны стремиться к тому, чтобы он оставался «архипелагом мира и добрососедства».

«Попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу договора 1920 года», — подчеркнули в МИД России.

 

«Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную», — говорится в сообщении министерства.

В заявлении МИД сказано, что все государства-участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы архипелаг оставался местом мира и добрососедства.

Также российских дипломатов насторожило обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики в рамках запланированного семинара. В МИД убеждены, что в арктическом регионе нет проблем, решение которых требовало бы участия НАТО или военных действий. По версии ведомства, нагнетание обстановки не только не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, но и ослабляет их безопасность.

«В контексте же нынешнего курса НАТО на «сдерживание» России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу Договора 1920 года (Договор о Шпицбергене — прим. ТАСС), — отмечается в комментарии. — Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную».

В Москве обратили также внимание на то, что «в повестке дня семинара среди прочего значится обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики». «Убеждены в том, что в арктическом регионе нет таких проблем, решение которых требовало бы участия НАТО, а тем более военных рецептов, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ. — Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность».