GR: Вашингтон пытается скрыть свой провал в Мосуле

В последние месяцы Вашингтон столкнулся с неотложной необходимостью отвлечь внимание мира от своего катастрофического провала в Мосуле и скрыть огромное число жертв среди мирного населения. Возможно, это стало одной из основных причин для проведения новой полномасштабной кампании по свержению и дискредитации президента Сирии Башара Асада.

Однако все усилия, предпринятые США, чтобы скрыть свои неудачи, на самом деле бесполезны. Так называемая «контртеррористическая операция» в иракском Мосуле продолжается уже более шести месяцев. По данным Пентагона, количество потерь среди коалиционных сил уже приблизилось к 9 тысячам военнослужащих и 1 600 единицам военной техники, пишет Global Research.

«Конечно, мы должны признать, что подавляющее большинство потерь приходится на иракских военных. Но мы не должны забывать, что иракских солдат возглавляют генералы международной коалиции. Таким образом, все потери во время штурма Мосула являются результатом прямого командования США», — отмечает автор публикации.

По его словам, уже ни для кого не секрет, что неизбирательные авиаудары самолетов стран западной коалиции под руководством США приводят к ежедневному увеличению числа жертв среди гражданского населения в Ираке. Учитывая тот факт, что все это происходит под патронажем Вашингтона, возникает естественный вопрос: «Насколько в действительности эффективен Вашингтон в борьбе с терроризмом, если он не может минимизировать потери среди гражданского населения?».

Примером такой деструктивной деятельности коалиции, возглавляемой США, стали воздушный удар, нанесенный в одном западных районов Мосула на прошлой неделе. Об этом заявила иракская обсерватория по правам человека в воскресенье, 16 апреля. Организация сообщила о гибели десятков мирных жителей. Впоследствии она призвала коалицию «планировать удары более точно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

Очевидно, что Вашингтон готов использовать любые средства, чтобы ввести общественность в заблуждение. Это можно объяснить недавним полностью сфабрикованным инцидентом с химической атакой в сирийском Хан Шейхуне и последующей ракетной атакой на авиабазу в Сирии.

«Такие действия позволяют Белому дому уйти от нежелательных вопросов относительно их неудач в Мосуле», — пишет автор в заключение публикации.