В Госдуме предложили сделать понедельник после Пасхи выходным

‍Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому в России может быть установлен новый праздничный и выходной день — Светлый пасхальный понедельник.

Об этом сообщили в пресс-службе думских либерал-демократов.

Речь идет о поправках в статью 112 Трудового кодекса РФ «в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова», говорится в пояснительной записке.

«Проект разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня — Светлого пасхального понедельника», — отмечается в сопроводительных документах.

Как полагают депутаты, данная инициатива позволит создать условия «для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан», а также высвободит время «для полезных дел».

Авторы подчеркивают, что Трудовой кодекс РФ предоставляет регионам России полномочия устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным праздничным дням.

«Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других субъектах РФ», — напоминают либерал-демократы.

При этом, как свидетельствуют результаты социологических опросов, большая часть населения РФ отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи). Эксперты отмечают, что этот день является праздничным для 85% россиян.

«Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», — полагают авторы законопроекта.

Они также подчеркивают, что во многих странах Западной Европы понедельник, следующий за днем Воскресения Христова, является выходным днем.

1 марта первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя периодически возникающие инициативы депутатов о переносе существующих праздников и учреждении новых, отметил, что нижняя палата парламента не намерена вносить изменения в устоявшийся календарь.