Глава МНБ США Келли призвал конгрессменов менять законы

‍ Глава министерства национальной безопасности (МНБ) США Джон Келли заявил о том, что его сотрудники больше не будут заложниками политиков. Он обратился к конгрессменам с призывом либо менять законы, которые их не устраивают, либо «заткнуться».

Столь резкое заявление Келли сделал, выступая в Университете имени Джорджа Вашингтона. Он пожаловался на то, что сотрудники МНБ часто подвергались критике общества и других чиновников.

«В течение слишком долгого времени люди в моем министерстве были пешками в руках политиков. Их просили делать все больше, а взамен давали все меньше и меньше», — сказал Келли.

Министр подчеркнул, что «неуважение и бессмысленная бюрократия» мешали МНБ выполнять свою работу на протяжении почти десяти лет. В частности, главу министерства и его сотрудников обвиняли в том, что они придирчивы именно по отношению к мигрантам-мусульманам и незаконно осуществляют проверки в их отношении.

«Если законодателям не нравятся законы, которые мы применяем, которые нам поручено блюсти, им должно хватать мужества и профессионализма изменять эти законы. В противном случае им следует заткнуться и поддержать тех, кто стоит на передовой», — заявил глава министерства национальной безопасности.

Любопытно, что резкое заявление вызвало продолжительные аплодисменты в зале.

Келли добавил, что администрация Обамы часто «озадачивала» своих сотрудников тем, что связывала руки бюрократией и постоянным «политическим вмешательством».

«С этим было покончено 20 января. С этим покончили президент (США Дональд) Трамп и я. Мы движемся в правильном направлении, потому что лучший способ повысить моральный дух своих сотрудников — дать им возможность делать то, ради чего их наняли», — резюмировал Келли.

Министерство национальной безопасности занимается также и вопросами миграционной политики. Именно на это ведомство возлагалась задача по воплощению в жизнь заблокированных впоследствии судом указов Трампа о запрете на въезд в страну гражданам ряда государств преимущественно с мусульманским населением.