Эрдоган: мне нет дела до мнения Европы о референдуме в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед своими сторонниками вечером в понедельник, 17 апреля, возле президентского дворца. Он отметил, что его не интересует мнение Европы по поводу прошедшего в стране «демократического референдума».

По мнению европейских лидеров, Эрдоган принизил критику как со стороны внутренних, так и зарубежных критиков референдума, который показал не слишком большое число турецких граждан, одобряющих конституционные изменения.

Так, мониторинговая группа ОБСЕ отметила, что референдум проходил на «неравном игровом поле», пишет Bloomberg.

«Нас не интересуют мнения “Ганса” или “Джорджа”. Все дебаты о конституционном референдуме закончены», — сказал Эрдоган, заменив имена европейских критиков их популярными прозвищами в соцсетях.

Глава Миссии ОБСЕ из Таджикистана Тана де Зулуэта заявила накануне, что во время кампании имели место многочисленные случаи запрета на свободу выражения мнений. Условия голосования она назвала е отвечающим международным стандартам и отметила, что представителей ОБСЕ не допустили к наблюдению за выборами и последующему подсчету голосов.

Критикам европейской мониторинговой организации вторят оппозиционные партии в Турции, которые призывают аннулировать итоги голосования. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер также заявил о наличии «видимых нарушений».

Между тем, президент США Дональд Трамп уже поспешил поздравить своего турецкого коллегу с победой его инициативы и открывшимся возможностям укрепления власти в стране путем внесения изменений в конституцию.